Как именно археологи устанавливают возраст своих находок? Насколько надежны эти методы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует два основых метода, это так называемый "радиоуглеродный анализ", основанный на том, что в большинстве предметов содержится углерод, который на Земле состоит из смеси двух изотопов, стабильного C13, и слаборадиоактивного, нестабильного С14, который распадается, превращаясь в C13. Следовательно, по соотношению C13 и C14 можно примерно рассчитать время создания предмета (вернее - материала, из которого он создан).

И второй - "социокультурный", при котором анализируются определенные признаки. Например известно, что такой-то орнамент не рисовали до прихода такого-то народа, и, значит, предмет с этим орнаментом можно датировать такими-то годами. А эа картика изображает событие произошедшее тогда-то, значит этот предмет был создан после даты появления такого-то народа, и, точнее, не раньше такого-то года, к которой относится изображенная сцена.

Радиоуглеродный метод более достоверный, однако социокультурный может быть более точным. Поэтому в жизни обычно применяют их совместно, уточняя показания друг-друга.

21
-1

Можно отметить еще любопытный факт, что промышленная революция и особенно испытание атомного оружия по сути поставили на радиоуглеродном методе крест, так что можно посочувствовать археологам будущего

+3
Ответить

Если поставлен крест, то почему тогда подобным образом, если не ошибаюсь, определяют подлинность произведения искусства (до или после применения ядерного оружия)?

0
Ответить

В запросах на проведение радиоизотопного анализа ( а это долго и дорого ), может присутствовать графа ,,Предполагаемый возраст образца''... 

Точность соответствующая.

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме уже названных существует, например, метод реперного предела. Это датировка по определённым вещам (чаще всего это фибулы и пряжки, бывают и фигурки). Археологам известно, в какое время появляются функциональные части этих предметов и когда они изменяются (у готских фибул VII века появляется монохромное украшение, а у римских его не было; зато было иное строение корпуса). Таким образом получается датировать весь памятник с точностью до десятилетия.

7
0
Прокомментировать

Ведь очень просто загуглить "методы датирования в археологии". Я в силу того, что участвовал в раскопках городов (иногда курганов) знаком со стратиграфическим методом. Слои культурного слоя датируюстся по керамике, которая для определенных регионов типологизирована и по форме венчика можно определить период его производства. Находки из датированого слоя тоже теперь можно примерно продатировать (это необходимо для ведения полевого дневника). Дальнейшее определение хронологических рамок происходит в лабораторных условиях другими методами. Вот первая попавшаяся годная статья по теме.

3
0

Достойный ответ. При это, необходимо учтитывать, что чистый радиоуглеродный лабораторный анализ применим для весьма ограниченного типа (не более 5%) обнаруженных объектов, обладающих признаками объекта культурног наследия.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть ещё множество других, которые подключаются в зависимости от специфики находки. Есть, например, дендрохронологический: по числу колец на срубе определяют возраст настилов в Новгороде при раскопках. Составляют особую дендрохронологическую таблицу, на которую наносятся найденые срубы с их числом колец, а также подобные, находящиеся в этой же местности, только на поверхности (социо-культурный в этой связи тоже применим, если в летописи али ещё где указан возраст дуба)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью