Как именно археологи устанавливают возраст своих находок? Насколько надежны эти методы?

1086
4
0
2 июня
19:23
июнь
2016

Существует два основых метода, это так называемый "радиоуглеродный анализ", основанный на том, что в большинстве предметов содержится углерод, который на Земле состоит из смеси двух изотопов, стабильного C13, и слаборадиоактивного, нестабильного С14, который распадается, превращаясь в C13. Следовательно, по соотношению C13 и C14 можно примерно рассчитать время создания предмета (вернее - материала, из которого он создан).

И второй - "социокультурный", при котором анализируются определенные признаки. Например известно, что такой-то орнамент не рисовали до прихода такого-то народа, и, значит, предмет с этим орнаментом можно датировать такими-то годами. А эа картика изображает событие произошедшее тогда-то, значит этот предмет был создан после даты появления такого-то народа, и, точнее, не раньше такого-то года, к которой относится изображенная сцена.

Радиоуглеродный метод более достоверный, однако социокультурный может быть более точным. Поэтому в жизни обычно применяют их совместно, уточняя показания друг-друга.

18
3
июнь
2016

Кроме уже названных существует, например, метод реперного предела. Это датировка по определённым вещам (чаще всего это фибулы и пряжки, бывают и фигурки). Археологам известно, в какое время появляются функциональные части этих предметов и когда они изменяются (у готских фибул VII века появляется монохромное украшение, а у римских его не было; зато было иное строение корпуса). Таким образом получается датировать весь памятник с точностью до десятилетия.

6
0
июнь
2016

Ведь очень просто загуглить "методы датирования в археологии". Я в силу того, что участвовал в раскопках городов (иногда курганов) знаком со стратиграфическим методом. Слои культурного слоя датируюстся по керамике, которая для определенных регионов типологизирована и по форме венчика можно определить период его производства. Находки из датированого слоя тоже теперь можно примерно продатировать (это необходимо для ведения полевого дневника). Дальнейшее определение хронологических рамок происходит в лабораторных условиях другими методами. Вот первая попавшаяся годная статья по теме.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта