Надя Заречная
июнь 2016.
2639

Где в Москве можно сделать днк-тест, который покажет кровь каких национальностей течет в тебе. И дорого ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Национальность по тесту аутосомной или митохондриальной ДНК на сегодняшний день не определить на 100%. Да и вообще не определить.Те, кто утверждают обратное — они лишь думают о ваших деньгах. Национальности были придуманы лет 300 назад и ДНК не знает об этом человеческом изобретении.

Этническое происхождение определить, наверное можно, но лишь для определённых относительно закрытых этносов.

Что же определяют тесты "на национальность"? Как правило, места жительства людей, которые имеют некоторые (совсем небольшие) общие участки ДНК. Следует учесть, что общий далёкий предок мог жить вообще в другом месте. Следовательно, если у современного жителя России обнаружится совпадения с несколькими жителями Испании, например, то лаборатория выдаст 5% "испанской" ДНК. А общий предок мог жить в Греции, но его потомки в этой стране не остались.

Самый распространенный тест "на национальность" -- тест аутосомной ДНК. Стоимость около 50-100$.

Можно ещё сделать тест Y-хромосомы, но по ней определится лишь миграция ваших предков по мужской линии. В какой-то степени это может указать на национальность.

В любом случае, дешевле и надёжнее делать тест не в московской, а, к примеру, в американской лаборатории FTDNA. Это будет и дешевле, и база данных у американских лабораторий достигают нескольких сотен тысяч людей. У московских же лабораторий их не больше нескольких сотен.

www.youtube.com/embed/Kt3fx-xIL-I?wmode=opaque

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

все эти тесты обман

0
Ответить

Какие именно "все эти"? И в чём обман?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью