Зачем пилоты и пассажиры надевают наушники в вертолетах и некоторых малых самолетах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Наушники пассажиры надевают, для того, чтобы послушать, как работает пилот. Такую возможность имеют, как правило, небольшие частные самолеты или самолеты какой-то корпорации, например, Газпрома. Летит сам Миллер и, конечно, ему приятно послушать в своей пассажирской кабине, что происходит – как дают «добро» на разворот, командуют, может кто-то ищет беглецов или туристов заблудившихся, решают разные вопросы. Также пассажир может общаться с пилотом, советоваться о том, где можно сесть. Это, прежде всего, для комфортности полета. В большом лайнере каждому из 150 человек подводить такие наушники не целесообразно, будет очень трудно. К тому же, это может вызвать непонятные ассоциации у пассажиров, потому что не все хорошо знакомы с авиацией.

А пилот в наушниках для того, чтобы вести радиообмен. Радио обмен предусматривает управление воздушным движением. Например, диспетчеры разрешают разворот на 30 градусов вправо с изменением высоты, и мы выполняем это строго по команде. Также система управления воздушным движением предусмотрена для организации безопасного использования воздушного пространства и для организации потоков воздушного движения. У нас же разные маршруты есть: и международные воздушные трассы, и внутренние воздушные трассы, и местные воздушные линии. У пилотов есть даже такое понятие - «Ведение радио осмотрительности». Осмотрительность - это когда видишь визуально, а когда на малых высотах летаешь, то и радио осмотрительность вести надо. Мало ли где-то кто-то что-то сказал, а ты просмотрел и не увидел самолета. Или, например, предупреждают, что птицы летят – косяком стая, соответственно для этого в том числе. Это обеспечение безопасности полетов и управление воздушным движением.

28
0
Прокомментировать

В таких вертолётах и мелкомоторных самолётах практически отсутствует какая бы то ни было звукоизоляция. Шум работающего мотора заглушает даже собственные мысли. Поэтому используют наушники для двух вещей:

  1. Чтобы хоть как-то уменшить шум в собственной голове. Для этого амбюшуры и уплотнители на чашах наушников делают довольно крупными и плотными.

  2. Чтобы можно было общаться друг с другом, не надрывая голоса. Вы говорите в микрофон, который транслирует вашу речь остальным пилотам и пассажирам через внутреннюю связь. 

Ну, и самое главное, пилот в огромных наушниках выглядит нереально круто! 

13
-1

Я таки думаю вся соль в последнем утверждении!

0
Ответить

Вообще простые беруши хорошо справляются с данной ролью, если речь о наушниках для пассажиров вертолета.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью