Могут ли техники или тренинги актерского мастерства стать помощью человеку, страдающему социально-тревожным расстройством?

130
1
0
2 июня
18:45
июнь
2016

В принципе, и страх замкнутого пространства можно вылечить, заперев человека в лифте. Это так называемая имплозивная терапия - когда человека намеренно погружают в травматическую ситуацию. Фактически, это шоковая терапия, поэтому её стоит применять весьма осторожно, иначе будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, подобные методы обычно не рекомендуется использовать для терапии тревожных личностей, поскольку в этом случае человек получает огромную нагрузку - не только психическую, но и физиологическую, а значит слабая нервная система может просто не выдержать такого стресса.

Однако стоит принимать во внимание степень выраженности расстройства. Если человек проходит личную терапию, и "острые" моменты уже пройдены в безопасности психологического кабинета - как дополнение такие тренинги будут очень даже полезны! Использовать же их как самостоятельную терапию, на мой взгляд, может быть как минимум бесполезно, а как максимум - вредно, из-за сильного стресса и ретравматизации. Впрочем, если человек очень мотивирован, и достаточно психологически устойчив, то всё возможно! Главное, не "ломать" себя, и не пытаться преодолеть все страхи разом. В деле достижения психологического здоровья, тише едешь - дальше будешь)

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта