Можете посоветовать книги по истории? Учебную литературу, но чтобы легко читалась. Время любое.

266
3
0
2 июня
18:36
июнь
2016

Одна из самых моих любимых книг — "Занимательная Греция" Гаспарова. После нее в Грецию просто влюбляешься, понимаешь, насколько эта культура прекрасна! Ох, перечитаю ее, пожалуй.

3
0
июнь
2016

Очень легкое и занимательное чтение по истории средних веков - это книги Джона Норвича, их великое множество - История норманов в Сицилии, История Византии, История Венецианской империи. Книги очень легко читаются,почти как приключенческие романы, однако автор перерыл ТУЧИ книг, источников, хроник и всего остального. Не  скажу, что он дает передовые оценки и трактовки истории, но для общего понимания и знания фактологии он весьма неплох. 

Стоит обратить внимание на популярные книги знаменитого медиевиста Жака Ле Гоффа. Некоторые из них тяжелее, некоторые заметно легче. 

Многие книги серии ЖЗЛ написаны ОЧЕНЬ неплохо. Среди них есть страшная нудятина и устаревшая литература, а есть совершенно прекрасные и литературно и исторически сильные образцы. 

Очень неплохим и довольно интересно написанным мне показался учебник Дьяконова по Истории древнего мира. Издательство Главная редакция восточной литературы, Москва. 1989. Однако сразу предупреждаю, что, возможно, он мне показался таковым, поскольку остальные учебники по этой теме были довольно скучными. 

2
0
июнь
2016

Могу посоветовать художественно-историческую литературу.

Например: "Камо грядеши" Генрика Сенкевича, "Князь Серебряный" А. Толстого, "Россия во мгле" Герберта Уэллса, книги Василия Яна, "Спартак" Джованьоли (это, правда, более детская литература).

Из научных монографий очень советую Ю. Лотмана "Быт и традиции русского дворянства" - книга научная, но читается просто за пару дней и окунает в атмосферу той эпохи.

Очень круто из дореволюционных историков писал Ключевский, его литературные и исторические портреты написаны даже с юмором)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта