Почему во многих заведениях общественного питания работают телевизоры с трансляцией музыкальных каналов без звука, а из колонок играет другая музыка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Это связано с желанием заведения общественного питания не стать нарушителем исключительных прав организации эфирного или кабельного вещания. В соответствии со статьей 1330 Гражданского кодекса Российской Федерации организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право на сообщение радио- или телепередачи. Использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается, в числе прочего, публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением. Но в настоящее время такие действия, по сути, бессмысленны. Если вход в заведение бесплатный, то публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) не нарушает исключительные права организации эфирного и кабельного вещания. Если же вход платный, отсутствие звука при трансляции вещания ситуацию не спасёт: в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения считается его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения.

У нас в реторане так было устроено по более банальной причине: на музыкальных каналах есть реклама, а она раздражает посетителя (к тому же воспроизводится всегда громче основного звукогого ряда).

Иногда все намного проще: динамики - отдельная сеть, связанная с компьютером или с просто выведеным штекером, который, в принципе, можно воткнуть в любое играющее устройство. Телевизоры - отдельно, звука от родных динамиков не хаватает либо руководство просто хочет, чтобы на фоне всегда играла музыка, а картинка шла сама по себе (телевизор периодически начинает "говорить" не по теме).

Ответить