Можно ли действительно обеспечить соблюдение и защиту прав человека в Интернете? Какие меры для этого принимаются в России и других странах мира?

57
2
0
2 июня
17:19
июнь
2016

Невозможно обеспечить соблюдение прав человека в интернете, когда в реальной жизни эти права никак не защищены. К сожалению, сегодня во всем мире идет полномасштабное наступление спецслужб и транснациональных корпораций на права граждан, и в интернете это видно особенно хорошо: тотальная слежка за пользователями, кража и недобросовестное использование персональных данных и многое др. Даже в демократической Великобритании легко можно подставить человека через засланный на его компьютер вирус и затем отравить всё его существование (см. историю с Владимиром Буковским). Об этом же иронично говорит Майкрофт Холмс в популярном британском сериале "Шерлок".

К сожалению, в России ситуация с правами человека гораздо хуже, чем на Западе. За последние годы заметно увеличилось число людей, осужденных за т.н. "экстремизм", иначе говоря за критику власти и провластных институций вроде РПЦ. Совсем недавно год колонии получил житель Бердска Максим Кормелицкий, который два года назад оставил в соцсети ВКонтакте комментарий, критикующий крещенские купания в проруби. И таких абсурдно-показательных случаев становится все больше. Только в 2015 году в России по данным информационно-аналитического центра «Сова» был осужден за "экстремизм" 371 человек, в том числе 233 человека понесли наказание за публичные высказывания (многие из которых имели место в интернете). Сегодня граждане оппозиционных взглядов привлекают внимание карательной машины государства за неосторожный комментарий, репост и даже лайк под "неправильной" записью в сети.

Вместе с тем, когда мы говорим о соблюдении прав человека в России, то надо признать, что российские граждане уже давно не равны перед законом. По сути у нас выстроено сословное государство, а репрессивные законы действуют избирательно. Будучи встроенным в правящую элиту, можно позволить себе любые высказывания, вплоть до явного оправдания терроризма и публичных призывов к насилию, развязыванию войны, уничтожению десятков тысяч людей (как это позволено некоторым депутатам), однако, если есть установка за что-то привлечь обычного человека, то повод испортить ему жизнь будет найден за считанные минуты даже без его активной критики власти (как говорится, "был бы человек, а создать ему блог и подвести под статью - не проблема").

Последние законы и инициативы, направленные на ужесточение государственного регулирования Рунета, призваны выровнять ситуацию, при которой у большинства интернет-пользователей еще сохраняются какие-то иллюзии свободы. В частности, скандально известный сенатор Елена Мизулина недавно предложила сделать пользование интернетом "отягчающим обстоятельством" при расследовании преступлений, а согласно недавно одобренному Госдумой пакету поправок в законодательство, формально инициированному Ириной Яровой, вся частная интернет-переписка россиян теперь будет сохраняться для спецслужб в течение 3 лет, причем, по всей видимости, использовать ее в своих интересах смогут любые силовики.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос - "как защитить права человека в интернете", - можно сказать лишь одно: строить правовое государство в реальности, содействовать демократической сменяемости власти, политической конкуренции, независимости судов и парламента, возвращению честных выборов и т.д. Все рецепты давно известны. Без этого права человека не будут соблюдаться ни оффлайн, ни онлайн.

0
0
июнь
2016

Если вы спрашиваете о том, как обеспечить свое права на анонимность и безопасность в интернете ответ есть. Существуют различные криптосети, самая популярная и адаптированная для средне-статистического пользователя - Tor (The Onion Router). Звучит непонятно, но всё просто - необходимо скачать Tor Browser, наподобие IE или Mozilla и дело в шляпе. 

Tor используется частными лицами для защиты неприкосновенности частной жизни и получения доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой. У этого инструмента также есть тёмная сторона - даркнет, там торгуют оружием, поддельными документами и даже наркотиками. Государства всех страх пытаются с этим бороться, но Tor оказывается непреклонным, что ещё раз доказывает всем безопасность в использовании.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта