Саня Печерский
19 мая 17:48.
25991

Считается ли нормой секс с партнером значительно старше тебя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

В российском обществе с, кажется, приснопамятных времен одобряется мезальянс в пользу мужчины ― когда он превосходит пассию буквально во всем, кроме красоты. Так повелось из-за того, что мужчины были в амплуа добытчика, основным источником дохода в семье. А женщины редко были заняты на тяжелых производствах [с приличным жалованьем] и тем более служении отчизне, что довольно долго было сопряжено с воинской повинностью. «В 1900 году фабричная инспекция собрала статистику средних зарплат по отраслям. <…> По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 215 рублей в год (18 в месяц). При этом платили неравномерно. Заработок женщины составлял 3/5 от уровня взрослого мужчины. Малолетних детей (до 15 лет) - 1/3. Так что в среднем по промышленности мужчина зарабатывал 20 рублей в месяц, женщина - 12, а ребёнок - около семи.

Теперь немножко о ценах. <…> Одиночка, мог прожить, но ведь любому человеку свойственно создавать семью - и как кормить её на такой заработок? Поневоле дети рабочих с 7-10 лет, тоже шли работать. Причём женщины и дети составляли категорию самых низкооплачиваемых рабочих, оттого-то потеря кормильца была уже не горем, а трагедией всей семьи. Хуже смерти была только инвалидность, когда отец работать не может, а кормить его надо» (источник: artofwar.ru). Дополнительные материалы по теме: msu.ru и 1917.com

К тому же сказывается разница в биологии: «женский век короток» ввиду хронологически ограниченной фертильности, в то время как мужчина и после пятидесяти способен зачать ребенка.

Отсюда и пошло представление о том, что мужчина должен быть старше. И только в последнюю очередь, на мой взгляд, стоит рассматривать аргументацию про разницу в психологическом возрасте: мол, дескать, женщины взрослеют гораздо раньше мужчин.

Впрочем, за окном 2015-ый год, оба пола в светских государствах добровольно вступают в брак, занимаются работой, получают несколько высших образований, наслаждаются жизнью и этой планетой, а благодаря достижениям медицины и прогресса женщина старше 25 лет давно не считается старородящей. Посему в таком социуме видоизменяется понятие нормы. Собственно, кризис института семьи ― во многом тоже следствие прогресса и перехода цивилизации к постиндустриальной формации.

Другое дело, что рыночной экономике в России всего 25 лет. И ментальность еще не успела перестроиться на новый лад, отрефлексировав прошлое. До сих пор в нашем сознании, скорее консервативном в целом, жив тезис, будто мужчина моложе ― это погоня за ускользающей молодостью, а после 30 незамужняя жизнь якобы превращается в беспросветное существование.

Иными словами, на, допустим, 20-летнего парня вместе с 30-летней подругой и на 20-летнюю девушку вместе с 30-летним мужчиной молва посмотрит по-разному. В первой паре мужчину объявят альфонсом, в отношении его спутницы наверняка произнесут что-нибудь скабрезно-презрительное («Небось, никому из ровесников не нужна, вот и переключилась на молодого, которому до изнеможения бы натрахаться, больше [на текущий момент] и не надо»). Что касается пары №2, то можно не сомневаться, что о данном союзе наблюдатели отзовутся положительно, ибо 30 ― один из многих рубежей в жизни мужчины, он достиг определенных профессиональных высот, состоялся как личность. И для девушки это выгодная партия: уж точно всяко лучше, чем студент с аморфным будущим, для которого это, вполне вероятно, просто первая-вторая серьезная любовь.

Тут очень важно понимать, что глас народа ― штука весьма субъективная. Человек дает другим широкий простор для кривотолков и возникновения предрассудков, потому как невозможно постоянно быть безупречным. К сожалению, не всегда третьим лицам есть дело до обстоятельств, объясняющих ваше нынешнее положение.

Секс, между тем,― занятие интимное и «за закрытыми дверьми». Оно не затрагивает посторонних, ежели не нарушает общественный порядок. То, что происходит между двумя взрослыми людьми по обоюдному согласию,― их личное дело, не так ли? Лишь бы обоим было хорошо. А вот публичные проявления близости называются отношениями и так или иначе выносятся на суд общественности, если пара, естественно, живет не в глуши или на необитаемом острове. Отношениями будет считаться фактический брак, когда человек живет с партнером/-шей на одной территории. Тогда, разумеется, социум будет проецировать на эту пару свои представления о норме и прочие ценности, нравственные и не очень.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Понятия "норма" и "значительно старше" весьма субъективны. И лучше всего рассматривать конкретную ситуацию. Например, если Вам 30, а партнеру 15 - нет, совсем не норма, через 5 лет (35 и 20 соответственно) - ваше лично дело, а когда Вам 70 и 55 - это уже может стать поводом для гордости.

Прежде всего надо ответить на вопрос, для какого общества рассматривается норма. Потому что у разных народов и у разных социальных слоёв могут сильно отличаться рамки нормы.  И что такое норма вообще? Если норма, как наиболее частый случай, то до какой степени отклонения от среднего? Потому что из самого вопроса уже следует, что это является достаточно распространённым явлением.
Действительно, чем человек моложе, тем уже его круг,  он общается преимущественно с кругом своих сверстников. Чем больше он начинает контактировать с миром по мере взросления, тем меньше он придаёт значение возрасту, и большее другим фактором - разным, в зависимости от своих жизненных предпочтений. Есть, конечно, люди, для которых возраст важнее всего остального, но вряд ли это можно считать нормальным.  Основным препятствием для близкого общения при большой разнице в возрасте является  обычно разница в отношении к жизни и к миру, разница текущих жизненных целей, интересов.  Поскольку, как известно, секс - продукт мозга. Это, если говорить о сексе, как об одном из проявлений любви. Но, в то же время, зачастую и цели и интересы могут и совпадать, и тогда в этом нет ненормальности.
Учитывая это, никакая разница в возрасте определяющего значения не имеет, если, конечно, она не накладывает физических ограничений (ещё не созрел - уже нет сил). Не норма - это секс по принуждению, без взаимности. В том числе и среди сверстников. Во всём остальном - было бы взаимное желание.    

Показать ещё 1 ответ
Ответить