Что делать,если никакие тесты и советы не помогают определиться с выбором профессий?(Стоит ли из-за этого оставаться в 11)

56
1
0
2 июня
17:06
июнь
2016

Будь бы у меня возможность открутить время на 10-15 лет назад, я бы сел и подумал о том, что мне нравится делать, от чего я получаю удовольствие (или хотел бы получать), что меня увлекает. 

В профессии главное — увлеченность и заинтересованность в своем деле. Тут не стоит стесняться проявить фантазию. Далее имеет смысл оценить увлечения по перспективности в карьерном/материальном плане, то есть целесообразно ли с финансовой точки зрения этим вообще заниматься (например, можно любить животных, но работа в приюте не принесет денег, в то время как, скажем, биоинженерия имеет хорошие перспективы в будущем). Тут уже список сильно сократится, и подходим к основному пункту: чем ты бы мог заниматься с утра до вечера, изо дня в день, вероятно, монотонно, выполняя одни и те же задачи (иными словами, понять, чем на самом деле является та или иная профессия). Это лучше всего узнается на практике, так как многие профессии со стороны выглядят захватывающими и интересными, но на деле люди видят лишь оболочку, без кропотливого труда, бессонных ночей, проблем со здоровьем и так далее.

Если есть возможность повисеть на шее у родителей некоторое время, можно попробовать себя на разных курсах, семинарах, выставках, попробовать пойти куда-нибудь на стажировку (тут можно либо родственников/знакомых задействовать, либо связываться с компаниями и высылать им свое резюме, договариваясь самостоятельно). Когда есть время, при этом не надо думать о том, где достать еду, это идеальный вариант. Таким образом можно ознакомиться с интересующей профессией изнутри, а за 2-3 месяца работы сложится довольно неплохое понимание того, с чем придется иметь дело в той или иной области.

Есть такая интересная и противоречивая вещь, как профориентация. Как раз лет 12 назад меня родители таскали по этим тестам, но они были бесполезны. Причиной тому, я считаю, служило то, что я в то время вообще не имел понятия о том, что мне интересно, и первое, что мне красиво опишут и преподнесут, я был готов взять. В итоге все эти тесты давали совершенно разные результаты: один тест предписывал идеальным для меня местом работы какую-нибудь ферму (по какой-то причине на основании того, что я люблю природу и животных, вопрошающий решил тему раскрыть и дальше), второй тест пророчил мне карьеру программиста (ввиду того, что я любил проводить много времени за компьютером, соответственно неплохо в нем разбирался), результаты третьего давали недвусмысленные намеки на карьеру хирурга (поскольку мне интересна биология, анатомия, а еще я довольно равнодушен к расчлененке и не падаю в обморок от вида крови). И так далее.
К слову, единственная адекватная профориентация была мной пройдена на hh.ru, где мне был предложен ряд направлений и конкретных вакансий, исходя из интересов.

Я подозреваю, что похожие результаты получает большинство людей, проходивших профориентацию. И причина не столько в том, что они зачастую проводятся непрофессионально и слишком поверхностно, а в том, что объект исследований не знает, что хочет, и не знает, чего не хочет, ему все интересно, а значит с большой вероятностью попадет не "в свое место". Еще я заметил, что я, в отличие от меня 10-15 лет назад, сейчас научился принимать однозначные решения "да" и "нет". Если раньше я посмотрел бы на вариант какой-нибудь карьеры с интересом и большим количеством вопросов, то сейчас я с большой вероятностью моментально прокручу в голове фразу: "в гробу я видал". Например, продажа какого-нибудь товара с активным поиском клиентов, где зарплата зависит напрямую от количества продаж — раньше я мог бы предположить, что чисто теоретически можно было бы потерпеть, чтобы потом были деньги, но теперь я решительно отбрасываю вообще все, что связано с продажей и активным поиском клиентов, и таких примеров море. К сожалению, такие вещи понимаешь лишь после того, как потратишь на них свое время.

Что-то длинно получилось. В общем, суть моего посыла такова: попробуй понять, что тебе действительно нравится, затем досконально изучи профессию, пообщайся с людьми, работающими в этой области, если есть возможность, устройся на стажировку, опробуй на личном опыте. Что же касается образования, если интересно мое личное мнение, то я бы образование подгонял под профессию, а не наоборот. Ведь сейчас, как и раньше, популярно получать какую-нибудь корочку, а потом думать: куда идти работать, с чего начинать и зачем вообще все это надо было?

А так, это очень сложный вопрос. Я и сам долгое время над этим голову ломал, после нескольких лет образования и работы, в итоге пришел к предпринимательству. Хотя сейчас понимаю, что именно с этого мне и надо было начинать, а не с ВУЗов с бесполезным образованием. Главное — не опускать руки, ведь твое будущее в твоих интересах, а не в чьих-либо еще, и то, кем ты станешь, будет зависеть от того, кем ты себя сделаешь.

Удачи!

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта