Зачем революционеры (Ленин, Слуцкая, Зиновьев и т.д.) брали себе псевдонимы?

127
1
0
2 июня
16:26
сентябрь
2016

Причин почему те или иные люди берут себе псевдонимы множество. Обычно это делается для лучшей благозвучности и запоминаемости образа носителя творческой профессии.

Однако у российских подпольных партийных деятелей конца XIX - начала XX века была противоположная задача - скрыть свои настоящие имена. Дело в том, что в это время в Российской империи партии (да и просто политические собрания) были запрещены и их члены находились на нелегальном положении. Например, практически все делегаты первого съезда РСДРП в Минске в 1898 году были по его завершению арестованы властями.

Только в октябре 1905 года Николай II провозгласил свободу союзов и собраний.

Однако и после этого времени из-за своих революционных действий представители левых партий подвергались преследованиям со стороны властей.

Сравнить их положение сейчас можно с преступником, находящемся в федеральном розыске и вынужденном постоянно скрываться. С той лишь разницей, что идеологи революционного подполья тех лет вынуждены были активно публиковаться и популяризировать свои идеи. Для этого и использовались подпольные прозвища (партийные клички).

Кстати, у Ленина, Зиновьева, Сталина и других их было много. Те, под которыми они остались в истории, лишь "официальные" имена, закрепившиеся за ними после октябрьского переворота.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта