Lana Shevtsova
июнь 2016.
1296

Почему некоторые при разрыве отношений ищут недостатки исключительно в себе,хотя понимают, что другой человек тоже виноват в этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Как только ни бывает. Если ищут недостатки ТОЛЬКО в себе - это заниженная самооценка, если ТОЛЬКО в другом - инфантилизм (перекладывание ответственности). Лучше всего - не искать виноватых вовсе, а позволить и себе и другим быть разными, меняться во времени, ошибаться...

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Когда любящие люди расходятся в силу неких обстоятельствах и при этом есть чувства, то происходит такая штука, начинаешь любить человека этого еще сильнее. И из-за этого не можешь спокойно понять, что виноваты оба, начинаешь искать оправдание поступку своей второй половине, мол, сам довел, сам виноват, а если бы я так не сделал/сказал и т.п.

Вот такие дела.

6
-1
Прокомментировать

Я бы в принципе не говорил о "недостатках" и "вине".

Вина = "кто плохой?", а недостатки - конкретные "плохости". Это фиговая и бесплодная постановка вопроса.

Гораздо полезнее думать в терминах ответственности: что сделано, и что делать дальше (в этой или таких ситуациях).

И вот тут интересная ловушка! Действительно, конструктивно и полезно думать именно о своём вкладе в ситуацию. Но важно понимать и помнить,что это именно инструментальный выбор, сделанный с т.з. пользы. Но объективно, на самом деле, конечно же все участники ситуации вносят в неё вклад, то есть реально ответственность всегда - распределённая.

То есть когда при разрыве человек винит только себя, у него в голове, похоже, спутались обрывки рекомендаций из практической психологии, и он вину путает с ответственностью, а инструментальное рассмотрение именно своей части вклада в ситуацию - с реальностью происходящего.

Ну, например, если, не дай бог, вас сбил на переходе водитель, то полезно сделать для себя вывод, что даже переходя дорогу по правилам, надо осматриваться и обращать внимание, начинают ли водители притормаживать, чтобы тебя пропустить. Полезно сосредоточиться именно на таком рассмотрении, потому что всех водителей ты точно не перевоспитаешь, это за пределами возможностей твоего контроля.

Но безумие игнорировать ту правду, что водитель со своей стороны реально нарушил правила и внёс очень важный  вклад в произошедшее, и  считать только себя ответственной, а уж тем более -виноватой!

То же самое и с расставанием, или любым конфликтом в личных отношениях.

1
-1
Прокомментировать

Потому что сильнее и сильнее любят того человека. А раз любят, то как правило хотят для него в будущем счастья, хоть и чувствуют от этого боль.
А ещё мы ведь все КАПИТАНЫ У РУЛЯ и нам кажется, что мы управляем ситуацией в отношениях, а не кто-то другой. Мол, мы могли бы поступить иначе и тогда бы он/она не стал(а) бы таким-ой. Гендерное предложение, фух. Да и как мы можем обвинять во всём другого человека? Как можем просто взять и переложить вину на него? Если мы его любим, то такое может быть только во время какого-то дёрганного аффектного состояния

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью