Как по вашему, возможно ли в будущем создание искусственных тел? И на сколько реально перенести в это самое тело личность, сознание и душу человека?

181
2
0
2 июня
14:57
июнь
2016

Полагаю, в кибернетическое тело можно установить мозг, который потом будет апгрейдиться по частям кибернетическими аналогами, к тому же улучшенными. Причем, думаю, необязательно делать это по одному нейрону, достаточно будет отключить мозг и поставить искусственный модуль.

Или вообще без отключки. Были случаи в неврологии, когда человек из-за инсульта лишался значительной части мозга и продолжал жить, причем другие части адаптировались и принимали на себя функции утерянных. То есть, вам в бодрствующем состоянии удаляют одно полушарие, ваше сознание сильно изменяется, вы начинаете видеть мир совершенно иначе, возможно, даже не понимая, что произошли изменения. Затем вам устанавливают новое полушарие, они быстро интегрируются, и тут вы всё понимаете. При этом новое полушарие работает в разы быстрее и лучше. Затем процедура повторяется с другим полушарием.

Вуаля, у вас теперь кибермозг, при этом полностью сохранена целостность личности и самосознания. И самое забавное, перед вами лежат ваши старые полушария, то есть то, что буквально только что было "вами"! Теоретически его можно реанимировать и тогда уже именно вы будете воспринимать его как своего клона (а он будет недоумевать). Здесь, конечно, возникает этическая проблема, которая разрешается моментальной утилизацией старого мозга.

3
2
июнь
2016

Что касается создания искусственных тел, то в будущем это определенно должно случиться, но вот перенос сознания и личности сам по себе невозможен, точнее теоретически можно скопировать вашу личность в новое тело, но не перенести. Для этого можно провести грубую аналогию с компьютерными программами, допустим есть определенное программное обеспечение на носителе - это ваше сознание, и вот вам захотелось перенести это сознание на другой носитель, что же вы для этого делаете? Правильно, вы копируете это сознание и устанавливаете его уже на другом носителе, то есть это будет всего лишь копия, а не вы сами. То сознание, которое вы хотели перенести, останется в вашем же теле, но при этом на другом носителе так же будет ваше сознание, но это уже будет ваш клон и для него будет казаться, что перенос сознания удался и он будет помнить все, что помните вы. По сути, можно сказать, что с одной стороны процесс удался, так как вы живете дальше в новом теле со старыми воспоминаниями, но это уже будет ваша копия, а не вы сами, вы все так же будете в своем теле. 

Тут еще стоит отметить, что не стоит воспринимать сознание как какую-то неведомую силу из другой вселенной, сознание - это есть взаимодействие нейронов в мозге и не более. Ну и осознав это, вопрос о существовании души сам по себе отпадает.

Кстати говоря, эта тема хорошо затронута в фильме "Престиж", стоит посмотреть, если не смотрели.

2
15
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта