Как выглядит структура фонда прямых инвестиций России? И где вообще можно найти такую информацию? Гугл не помогает:(

134
1
0
2 июня
14:50
июнь
2016

Насколько я понимаю вопрос, речь идет о Российском Фонде Прямых Инвестиций (РФПИ). Скорее всего, подробной информации о структуре управления и составе инвестиционного портфеля не существует в публичном доступе, но кое-что понять все-таки можно.

Отправной точкой может служить сайт РФПИ, пробежавшись по которому можно узнать, что головной организацией является ООО "Управляющая Компания РФПИ". Из отчетности за 2015 год (стр. 9) можно узнать, что УК на 100% принадлежит Внешэкономбанку, а ее основной деятельностью является управление Закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ) долгосрочных прямых инвестиций «Российский Фонд Прямых Инвестиций» и предоставление сопутствующих консультационных услуг.

На сайте также размещена информация о составе портфеля под управлением УК и наименования иностранных инвесторов, привлеченных УК для соинвестирования в проекты напрямую и через приобретение паев ЗПИФ. Вероятно, указаны лишь крупнейшие компании в портфеле ЗПИФ, и доли в них не раскрываются. Самостоятельно поискав в интернете информацию об участии РФПИ в инвестиционных сделках, связанных с данными компаниями, вы наверняка сможете получить представление о принадлежащих ЗПИФ долях в каждой из них и инвестированных суммах, а значит и общее представление о составе всего портфеля ЗПИФ. 

Из отчетности (стр. 25) следует, что общий размер активов под управлением УК составлял на 31 декабря 2015 года сумму 158,87 млрд рублей. По всей видимости, большая часть этой суммы относилась к активам ЗПИФ, однако, под прямым или косвенным управлением УК могут находиться и другие фонды. Это следует, как минимум, из наличия у УК инвестиционных дочерних (совместных) компаний. 

В отчетности (стр. 10 и 17) представлен перечень четырех 100% дочерних компаний УК, три из которых классифицированы как осуществляющие инвестиционную дейтельность, а также  совместное предприятие RCIF AML, которое принадлежит УК на 60%. Последнее было создано для управления фондом Russia China Investment Fund совместно с China Investment Corporation. У фонда есть свой сайт, на котором объем портфеля обозначен в размере 10 млрд долларов. Судя по списку проектов в портфеле, фонд RCIF на самом деле небольшой и пересекается с ЗПИФ, а заявленный размер скорее всего обозначает объем перспективных проектов.

Из отчетности также следует (стр. 25), что за время существования ЗПИФ инвестировал в проекты 760 млрд. рублей. Разницу с текущим объемом портфеля ЗПИФ по всей видимости составляют инвестиции, из которых ЗПИФ вышел и в настоящее время отношения к ним не имеет, либо права управления которыми были переданы другим управляющим компаниям. Далее УК указывает, что при ее участии был создан ряд "стратегических платформ" с международными инвесторами на сумму более 25 млрд. долларов. Под этим, скорее всего, понимается разного рода инвестиционное консультирование со стороны УК либо некие обязательства ЗПИФ по инвестированию в проекты в будущем. RCIF, возможно, является одним из таких проектов.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта