Rita Nazarova
июнь 2015.
1757

Кто круче — Софокл или Эсхил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Эсхила называют «отцом трагедии» за то, что он создал театр в современном его понимании – внёс много нового не только в тексты, но и в декорации, спецэффекты, изменил вид самой сцены. Он изобрёл форму трагического костюма – хитона, и обуви для актёров-трагиков. Он же впервые использовал цветные, раскрашенные красками маски, которые считались важнейшим элементом костюма для сцены. Зато трагедию Софокла «Царь Эдип» ещё Аристотель считал высшим проявлением драматического искусства. Так считается до сих пор. Софокл ввёл третьего актёра в число играющих, что усилило драматизм действия. Эсхил это нововведение заимствовал, например, в «Орестее». Софокл психологичен, поэтому он мне больше нравился, когда мне было 18 лет, спустя 20 лет мне ближе стал Эсхил, потому что он эпичен.

Кого из них греки почитали больше, сейчас сказать невозможно. С греками ведь проблема в том, что они рассматривали человека в комплексе всех его действий/ судьбы/ философии/ внешнего вида, а не как мы. Известно только, что Софокл был жрецом покровителя медицины Асклепия и очень уважаемым человеком. Он побеждал на соревнованиях афинских драматургов 20 раз, а Эсхил только 13. Но Софокл и жил лет на 15 побольше.

С точки зрения науки однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Как решить, кто круче – Л.Н. Толстой или Ф.М. Достоевский? Нет параметров. Всё-таки они принадлежали к разным эпохам. Эсхил – к греко-персидским войнам (в автоэпитафии говорит о себе как о воине, но не как о драматурге). Софокл был близок к правителю Афин и принадлежал к эпохе Перикла. Поэтому, несмотря на то, что хронологически их жизни пересекались, объективно определить, кто круче нельзя.

24
Прокомментировать

Дорогая Людмила Викторовна, очень жаль, что Вы со мной не поздоровались сегодня. Чем обидел Вас? Давайте, все-таки, жить дружно. Отношусь к Вам с большим уважением как к преподавателю, однако Вашего отношения к античной литературе разделять не могу. Видите-ли, читать Эсхила и Софокла в переводе - это значить не читать их вовсе. "Эпичен", "психологичен" - все это лишь проекция русского перевода, который (как и всякий перевод великой поэзии) лишь бледный пересказ оригинала. Эсхил мощнее как поэт, Эсхил глубже и как психолог тоже. Оценки Аристофана верны на 100%. Глубоко уважаю этого комедиографа.

0
Прокомментировать
Ответить