Каковы негативные последствия нарциссизма и как с ними бороться?

192
1
0
2 июня
13:40
июнь
2016

У себя?..

Там специфические проблемы с созданием и поддержанием длительных близких отношений; и помимо этого "нарциссические качели": то переживание своей грандиозности (круче меня только яйца), то - неизбежно, нарциссической ничтожности (потому что никто не идеален, и сам это про себя знает, и другие периодически про него обнаруживают).

Если интересно - нормально, например, у Нэнси Мак-Вильямс в "Психоаналитической диагностике" описано, очень понятным языком. 

И тут - если всё серьёзно, то - к психотерапевту, и это работа на годы.

А есть ведь ещё нарциссизм нормальный, здоровый, который у каждого есть, как одна из граней личности. Всякий раз, когда мы чем-то гордимся (в т.ч. заслуженно), хвастаемся, немножко распускаем перья, конкурируем и хотим победить в конкуренции, думаем и действуем в направлении социального успеха, - это он, нормальный нарциссизм. Главное, чтобы не зашкаливал.

Хорошая прививка от нарциссических качелей - добрый юмор по отношению к себе, здоровая самоирония. И - ! разрешение себе быть несовершенным, ошибаться.

Отличное упражнение - противоположные рассказы о себе. Расскажите себе,а лучше кому-то, какой вы трус. Не выдумывая, в том-то и дело. С фактами в руках, подбирая события и мысли одно к одному. Только правду. А потом - что вы отважный человек! По том уже принципу.

Дурак. Умница, мудрец.

Вааще на мужик, баба! - Настоящий мужчина, которого будет рада видеть рядом с собой любая женщина.

Неудачник, лох, лузер. - Счастливый хозяин своей судьбы, человек, у которого всё складывается отлично, и замечательно впереди.

Как понимаете, страдать нарциссизмом после таких упражнений сложно. 

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта