Существуют ли в наше время чистокровные славяне?

759
2
1
2 июня
13:32
июнь
2016

Мне вот интересно, а как вообще измерить "чистокровность"? Что это, отсутствие в числе предков представителей других национальностей? Очевидно, нет - потому что это невозможно верифицировать надежными данными. Письменные источники (метрики церковные, например) могут дать приблизительный ответ, но, во-первых, они не учитывают разных обстоятельств (мало ли, как и от кого забеременела мать крещаемого), во-вторых, даже наиболее старые из таких документов относятся к относительно недавнему прошлому (чудо, если найдутся церковные книги XVII века, регистрирующие рождение детей - и это не о России, где все эти источники были попросту уничтожены, это о Европе речь). Что еще, гены, yДНК (которая строго по прямой мужской линии передается)? Там тоже сюрпризы сплошные - например, среди балканских славян высока доля гаплогруппы I - а это вообще доиндоевропейцы, кроманьонцы (индоевропейцы, к которым славяне относятся, для этих людей - вообще наглые понаехавшие на своих колесных телегах). Которые стали славянами опосредованно через цепь ассимиляций, передав свои гены более молодым народам.

Но, тем не менее, генетика может дать утешающий ответ тем, кто ищет чистокровных славян. Цитируем то, что находится на поверхности - википедию, статья "Русские":

Антропологические признаки русских подробно изучены. Русские популяции являются довольно однородными в антропологическом отношении... Для русского населения характерна крайне редкая встречаемость эпикантуса. Из числа более чем 8,5 тысяч обследованных русских мужского пола эпикантус обнаружили только 12 раз, причём только в зачаточном состоянии. Такая же крайне редкая встречаемость эпикантуса наблюдается у населения Германии.
По результатам исследований выделяются две группы русских популяций. В российском исследовании 2011 года приводятся следующие данные. По данным о полиморфизме Y хромосомы популяции Русского Севера входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство с балтами более выражено, чем с финно-уграми, и является постоянным для всех популяций Русского Севера (а степень сходства с финно-угорскими народами отличается). По мтДНК северные русские имеют сходство с генофондами северной половины Европы (норвежцы, немцы, австрийцы, швейцарцы, поляки, боснийцы, литовцы, ирландцы, шотландцы). А остальные популяции русских входят в кластер со шведами, эстонцами, латышами, белорусами, украинцами, чехами, словаками, венграми. При этом митохондриальный генофонд таких народов, как финны, карелы, коми, мордва и мари оказался максимально отдалён от северных русских. Изучение аутосомных маркеров также сближает северных русских с другими европейскими народами и ставит под сомнение финноугорский пласт в северном русском генофонде. Эти данные позволяют выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего палеоевропейского субстрата, который испытал интенсивные миграции древних славянских племён. По результатам исследований Y-хромосомных маркёров Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками. По результатам исследования маркёров мтДНК, а также аутосомных маркёров русские сходны с другими популяциями Центральной и Восточной Европы, выявлено высокое единство по аутосомным маркёрам восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов.
В русских популяциях отмечается крайне низкая частота генетических признаков, характерных для монголоидных популяций. Частоты восточноевразийских маркёров у русских соответствуют средним по Европе.

Вот вам и ответ - чистокровных славян (ну как чистокровных - общий генофонд, судя по отрывку, восходит к каким-то ооочень давним временам, когда вопроса о "чистоте славянства" вообще не стояло) можно найти в России. 12 случаев эпикантуса (а это типичная черта монголоидных народов, кожная складка над слезным бугорком глаза) из 8 тысяч обследованных - это 15 сотых процента. Думаю, что показатели "чистоты генофонда" в других славянских странах не очень отличаются от российских.

2
0
июнь
2016

Вопрос некорректен: славянин - прежде всего языковая группа людей, а уж потом - этно.
Многие южные славяне, которые долго были под турками и перемешались с ними, не перестали от этого быть славянами со своими культурным кодом.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта