Таня Зазерина
июнь 2015.
61949

Может ли быть такое, что кислород — это ядовитый газ, который убивает нас в течение ста лет, и просто не придуман газ, который бы поддерживал жизнь вечно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
17
12 ответов
Поделиться

Может ли вода быть ядом? Может, 5 литров залпом выпить и вы труп

Может быть соль быть ядом? 250гр и вы труп

Может ли шоколад убить? 1кг шоколада или 700гр сахара и вы разговариваете с апостолом Петром

Ответ - нас может убить все, и если что не сразу, то через время. Кислород тоже убивает в какой-то мере, он нужен нам как окислитель, но в свою очередь тот же чай очень ценится из-за антиоксидантов. Организм нашел идеальный баланс в сложившейся ситуации и выработал идеальную стратегию для выживания. Мы не состоим с жидкого метала, который противостоит коррозии. Если повысится уровень кислорода - организм адаптируется. Советую почитать про обьемы легких в высокогорных людей и тех, кто живет на уровне моря. Я не думаю, что мы станем меньше жить, а вероятнее всего сократим обьем легких

150

Что за чушь. Лично съедал банку 800 мл. варенья, а там больше кило сахара за раз и ничего живой. Тоже самое с водой, 5 литров легко разместится в желудке на пару с кишечником (шанк пракшалана в теме). С солью по всей видимости такая же ерунда.

-33
Ответить
Комментарий удален модератором

YUSUPOV DMITRIY

Что за чушь. Лично съедал банку 800 мл. варенья, а там больше кило сахара за раз и ничего живой.

Ну тут же всё просто.

На самом деле смертельная доза измеряется в граммах на килограмм веса. Обычно пишут 29.7 -- 30 гр на кг веса человека.

Так что я сейчас тоже могу больше 800 мл варенья съесть )

+19
Ответить

То есть автор писал про сахар исходя из веса среднестатистического человека 23.3 кг?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

смертельная доза воды за один день 18 литров

-11
Ответить

Отличный ответ!

0
Ответить

Небольшая поправка, организм нашел не идеальный баланс, а оптимальный для выживания, эволюция не ищет идеальных путей.

+3
Ответить
Прокомментировать

Не могу и не хочу расписывать длинно, ибо боюсь наврать, но существует мнение, что жизнь человека — это медленное горение, (окисление клеток). А оксиление — это как раз и есть взаимодействие вещества с кислородом.

48

попробуем без кислорода?

0
Ответить

В этом и заключается вся ирония — человеку не положено жить вечно)

+3
Ответить

Люмен напомнило.
"Сдаваться или нет, но все равно гореть"

+10
Ответить
Ещё 2 комментария

В романе Беляева "Подводные земледельцы" один из персонажей выдвигал такую теорию. В детстве обожал этот роман, до сих пор считаю, что самым великим изобретением был бы "...маленький, но очень мощный аккумулятор..."))))

+1
Ответить

Вот только кислород не наши клетки окисляет, а глюкозу в них, за счет чего мы получаем жизненно необходимую энергию в виде молекул АТФ

+6
Ответить
Прокомментировать

Вы правы. Кислород опасен, но клетки нашли выход из этого положения: митохондрии используют кислород для окисления различных субстратов, в результате чего клетки получают энергию. И от сожжения спаслись, и пользу извлекли. Ту же функцию - нейтрализация кислорода - выполняет и пероксисома. У нас есть "подушка безопасности", волноваться не о чем)

Арина Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

А ведь для первых организмов на Земле кислород был очень токсичен и когда появились организмы, выделяющие кислород, произошла первая экологоческая катастрофа)

0
Ответить
Прокомментировать

Т.к. собираюсь посвятить жизнь геронтологии (науке о старении), то могу сказать следующее: во-первых без кислорода жизнь априори невозможна нашего организма никаким образом  и это важный факт в этом вопросе, второе - есть/ была, теория, что главная причина старения - накапливание свободных радикалов(не инертных молекул, которые имеют лишний/недостающий один-несколько электронов на последнем уровне и из-за этого очень активны) кислорода в митохондриях и из-за этого там происходят не очень приятные процессы. Но, недавно проводили исследование, когда различными способами этим свободным радикалам кислорода не давали существовать в клетке, а самое забавное эксперемента то, что всё изменилось только в худшую сторону  для этой клетки и теория, вроде бы, не оправадалась.  Вообще, если кислород как-то вредит, то только свободными радикалами, которые оказываются в клетках, но даже с этим можно бороться препаратами, которые антиоксиданты(они так же содержутся во многих обычных продуктах) и быстро уничтожают этим молекулы, делая инертными. 

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Странно, что человек, который собирается посвятить жизнь геронтологии не объяснил, что действительно является причиной смерти от старости. 

0
Ответить
Прокомментировать

Кислород нас не убивает, во всяком случае при земном давлении и концентрации его в воздухе, то есть он вообще не наносит вред. Тогда вопрос почему мы умираем от старости? Наши клетки растут и делятся, если бы они не делились, то умирали бы от множества разных факторов, так вот, при делении происходит удвоение ДНК, вот только при этом удвоении происходит некоторый ущерб самой ДНК, так что на концах хромосом есть барьерчики, называются теломеры, при каждом удвоении теломеры становятся короче, клетка может делиться без ущерба своей ДНК до тех пор, пока есть теломеры. К старости теломеры становятся совсем короткими и клетка не может позволить себе еще одно деление без ущерба ДНК, так что она решает не делиться вовсе, вскоре она умирает. Есть организмы, которые обходят этот генетический механизм старения, например американский омар, у которого есть фермент теломераза, который возвращает обратно утраченную часть теломера. Даже у человека есть клетки, которым плевать на старение, делятся сколько хотят, называются они раковыми и являются причиной смерти огромного кол-ва людей.

3

у людей тоже есть  теломераза

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить