5 ответов
Поделиться

В книге Карнеги "Как перестать беспокоится" есть занятный момент.

Попробуйте тот же принцип с самолетами

"Один бывший моряк рассказал мне, что, когда он и его товарищи были направлены на танкер, перевозивший высокооктановое горючее, они были очень испуганы. Они все были уверены, что если торпеда попадет в танкер с высокооктановым бензином, то он взорвется, и все тут же попадут на тот свет. Но командование военно-морскими силами США располагало другими данными; были приведены точные цифры, согласно которым из каждых ста танкеров, в которые попадали торпеды, шестьдесят оставались на плаву; из сорока затонувших танкеров только пять погрузились под воду меньше чем за десять минут. Это означало, что у экипажа было время покинуть корабль, а также то, что потери были чрезвычайно незначительными. Помогло ли это укреплению боевого духа? "Знание закона больших чисел избавило меня от нервного потрясения, - сказал Клайд У. Маас, человек, который рассказал мне эту историю. - Вся команда почувствовала себя лучше. Мы знали, что у нас есть шанс и что по закону больших чисел мы, вероятно, не будем убиты".

Чтобы одолеть привычку беспокоиться, прежде чем она одолеет вас, выполняйте правило третье: Изучите факты. Спросите себя: "Каковы шансы по закону больших чисел, что событие, из-за которого я беспокоюсь, когда-либо произойдет?"

7
0

К сожалению, факты не помогают вообще. У меня тоже аэрофобия и я знаю статистику. За эмоции и статистику отвечают разные части мозга, просто включается неконтролируемый страх, и даже если я буду повторять эту статистику вслух, мне это не поможет.

0
Ответить
Прокомментировать

Обратитесь к профессиональному психологу. Пока вы пытаетесь победить аэрофобию при помощи советов в интернете - вы делаете ее только еще более стабильной и ярко выраженной. Эффективная когнитивно-поведенческая терапия включает оценку действий, не дающих страху угаснуть, и работу по изменению этого поведения. У каждого человека набор факторов, поддерживающих фобию, уникален, поэтому советы в интернете, работающие для одних, могут не сработать для вас или даже усугубить проблему. Воспользуйтесь помощью специалиста.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Однозначного ответа здесь быть не может. Ведь аэрофобия — страх иррациональный. Уже много лет самолет не только самый быстрый, но самый безопасный вид транспорта. Поэтому страх полетов сидит где-то глубоко внутри нас, и, чтобы ненадолго про него позабыть, психологи рекомендуют отвлечься.

Хорошо, если у вас есть зона комфорта, которую вы можете захватить с собой на борт. Чтобы не слишком волноваться во время полета, почитайте любимую книжку, наденьте наушники с музыкой. Если у вас с собой ноутбук, поиграйте в компьютерную игру или посмотрите фильм. Займите себя беседой с попутчиком, если путешествуете не в одиночестве, или поговорите с соседом. Иногда помогает дыхательная гимнастика — серия глубоких вдохов и выдохов вас немного успокоит.

Многие рекомендуют сделать само пребывание на борту максимально комфортным. Сядьте поудобнее, расстегните воротник, снимите ненужную одежду, попросите у бортпроводника плед. Обратите внимание на других пассажиров, а еще лучше — на стюардесс: они летают каждый день по нескольку раз, и уж точно не нервничают.

Что касается алкоголя, то некоторым он действительно помогает. Но это дело очень индивидуальное — если много примете на грудь, во-первых, страх может усилиться, а во-вторых, сильно пьяных на борт не пускают. Не забывайте, что есть препараты, которые действуют лучше и быстрее, чем спиртное. Чтобы их правильно подобрать, обратитесь к врачу. Он назначит вам средства, которые, если не избавят полностью от страха, то, по крайней мере, сделают полет немного приятнее.

4
-1

Отвлечься - правда. Стресс,как рукой снимает,как вижу бортпроводников с едой и напитками =)))

+1
Ответить

Как ни пытаюсь отвлечься - не получается. Не могу ни читать, ни слушать музыку, ни играть, ничего, просто паника волна за волной. В наушниках постоянно кажется, что я сейчас пропущу какое-то важное сообщение или не услышу предупреждения, от этого становится ещё больше не по себе. Единственное, что успокаивает - бортпроводники, развозящие еду, я себя убеждаю, раз они так спокойно предлагают всем перекусить, значит, всё нормально, ничего опасного и непредвиденного не происходит. Ещё очень помогают экраны с визуализацией полёта и информацией по высоте и температуре за бортом - ага, высота не меняется, значит, мы не падаем:)

+2
Ответить

В дестве мне говорили, что самолёт не полетит, а просто быстро поедет по земле. Точно не помню, но вроде бы помогало- попробуйте.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне психотерапевт выписала Феназепам, полтаблетки за 40 минут до полета и полтаблетки уже в самолете. Отключает эмоции, не чувствую ничего. Это спасает. Всякие разговоры, книжки, пледы и прочая мура не помогала никак. Ужас необъяснимый и ладошки потом исходят. И прислушивание весь полет к звуку двигателя и ожидание, что сейчас наступит тишина, двигатель откажет и мы упадем. Аэрофобия развилась благодаря СМИ и авиакатастрофам.

1
0
Прокомментировать

Как уже написал Иван, обратитесь к грамотному специалисту. Кроме когнитивно-поведенческой тераппии, насколько я знаю, эффекетивно действует обычная гештальт-терапия

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью