Вопрос к женщинам, носящим хиджаб: как вы относитесь к необходимости носить закрытую одежду, и чувствуете ли вы себя ущемленными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Это лишь предположение.

Есть те кто это делает по собственному желанию, есть те, кто одевается так по принуждению.

Если женщина носит хиджаб добровольно - то тут всё понятно.

Если она носит хиджаб потому что её к этому принуждают, неужели вы думаете что она тут прямо так об этом напишет, чтоб завтра её измордовали?

63
-9
Прокомментировать

А можно ответить за тех, кто носит хиджаб? Все до единой в один голос говорят, как они счастливы носить именно эту одежду, чувствовать себя защищенно, в безопасности, абсолютно комфортно. Как им нравится наносить макияж дома перед мужем, наряжаться и душиться для него. То есть, они расставляют так приоритеты:" если я дома выгляжу хуже чем на улице, это получается я мужа меньше уважаю чем посторонних людей?" Конечно, приходится ловить косые взгляды прохожих, но и нередко восхищение со стороны других людей . Каждый видит то, что хочет видеть: кому-то длинная широкая абая покажется балахоном и мешком для картошки, а для кого-то в этом будет очарование, женственность и скромность) одна знакомая Саудитка, носящая никаб недоумевает, почему весь мир решил, что она подавлена и ущемлена, и почему весь мир стремится освободить её, когда об этом не просят.

Что касается девушек из России, то многим приходится вступать в конфронтацию с родственниками, дабы надеть наконец-то дополнительный кусок ткани, который по какой-то невнятной причиной стал раздражителем всего общества

75
-42

Нет, это вы все выдумали

Мы тут все решили, что их ущемляют, значит их ущемляют!

-17
Ответить

:)

-6
Ответить

Вопрос свободы самовыражения. Если бы хиджаб не был принудительным в религии и в ряде стран,такой вопрос вряд ли бы возник.

+48
Ответить
Ещё 15 комментариев

вряд ли на этом сайте сидят девушки из Ирана, которые, насколько мне известно, не в восторге от ношения покрывала, да и вообще от соблюдения религии.

Что касается именно девушек из России, то ведь в России не принуждают к платку. Они сами идут на этот шаг, да-к этому призывает религия, и они чувствуют радость от исполнения Фарда. И почему они должны чувствовать себя ущемлёнными? Хм. Ущемлёнными будут себя, конечно же, чувствовать те, кто не понял религиозные положения какие-то, а их принуждают к их выполнению. Когнитивный диссонанс получается

+7
Ответить

@Айшат Шайхалова, как видите, сидят, не совсем из Ирана, но из страны что рядом с ним. Я ношу хиджаб, но хочу снять, и сделала бы с удовольствием, просто здесь очень велико влияние общества, да и мама слишком религиозна. Вы не поверите, как много здесь тех, кто ненавидит этот платок, приходим домой и срываем с головы его. Да, для некоторых это в радость, и все испытания (жара, косые взгляды, неудобства) им не кажутся столь жестокими. Бывает, что сама захочешь надеть, а потом понимаешь, что не твоё, и тут самое ужасное что это не туфли–примерила, натирают и ты их снимешь. Нет. На тебя начнут смотреть как на грешницу, имеющую любовника, не выдержавшую испытаний, будут обсуждать как путану, что твоя развратная душа одержала верх над разумом. И так далее и в том же духе. Но, если вы конечно сильны духом и не боитесь осуждений снимаете и идёте навстречу ветру в волосах. Это моя мечта в течение многих лет...

+2
Ответить

Но что если существует другая культура, отличная от нашей?

Не, бред. Почему то все решили, что европейские ценности самые ценные.

-12
Ответить

Таких женщин так вырастили, они наверное и представить не смогут свой выход на улицу без данного атрибута. Так что хз, но в любом случае, в такой группе есть люди, которых это принижает. имхо, мне кажется к этому нужно приходить в сознательном возрасте.

+22
Ответить

А нас вырастили в другой культуре, и что?

Один простой вопрос, почему наша культура важнее чужой?

-17
Ответить

Единственно верное в отношении абсолютно каждой религии:

к этому нужно приходить в сознательном возрасте.

Плюс тебе,добрый человек.

+32
Ответить

Айшат, то есть вы хотите сказать, что большинство конфликтов с родственниками происходят за ПРАВО НАДЕТЬ хиджаб, а за избавление от обязанности его носить?

+6
Ответить

Я знаю гигантское количество девушек(знакомых и незнакомых) из мусульманских регионов России и девочек из центральной России, которым категорически запрещают надевать хиджаб. Более того, некоторым запрещают делать намаз, поститься и т.д. Но эти девушки как-то пытаются отстаивать свои позиции. А тех, кто не хочет носить платок, но которых принуждают к этому-я просто не знаю. Даже не слышала.Так что у нас в России, однозначно превалирует кол-во тех, кто очень бы хотел носить, но вот не могут пойти против родителей. а за другие страны я не могу отвечать, у меня нет знакомых почти

+5
Ответить

Я считаю если девушка использует такие понятия, как "когнитивный диссонанс" "превалирует", знает пунктуацию и орфографию, думаю она в состоянии оценить все плюсы и минусы ДОБРОВОЛЬНОГО ношения хиджаба. Гораздо опаснее ситуация, когда несчастных юных девушек лишают права выбора и самостоятельного мышления. Когда понятия какой-то общины или отдельно взятой семьи ставятся выше светского права. В такой ситуации общество или государство должно помогать и пресекать насилие над личностью.

+18
Ответить

У меня основной вопрос к матерям, которые носят не просто платок, а именно балахон до пят. Я таких в Германи постоянно вижу, они гуляют с ребенком или несколькими детьми. Моя основаня претензия к такой одежде - значительно ограничение подвижности. То есть религия призывает женщину ограничивать подвижность, но при этом воспитывать детей, а как это делать, если ты с ними не в состоянии побегать, помочь лазить на площадках, учить кататься на велосипеде и самокате?  Не вижу здесь логики, а вижу только значительно устаревшую традиции идущую из времен, когда у детей не было площадок и велосипедов. Если есть соображения на этот счет, прокомментируйте, пожалуйста

+12
Ответить

ANNA, ваша формулировка "моя основная претензия к такой одежде" просто убила. Какие у вас могут быть претензии, тем более основные, к одежде других людей? Т.е. Когда в обществе возникали претензии к женщинам по поводу ношения штанов, считавшихся мужской одеждой, появился суфражизм, феминизм и отстаивание женщинами права носить, то что хочется. И уверена, что вы этим отвоёванным правом не пренебрегаете и зачастую, наверняка, носите штаны, при этом смея навязывать свои представления об удобстве того или иного вида одежды, основанные только на вашей, сугубо узкой, точке зрения понятий об удобстве и правилах воспитания.

-7
Ответить

Вероника, Вы правы. Претензия слово неправильное. У меня вопрос - в чем логика, как можно гулять с детьми в неудобной одежде? И в чем логика надевать на себя или заставлять жену надевать неудобную одежду? В чем здесь традиция? ЧТобы женщине было еще сложнее? Если у Вас гораздо шире точка зрения на этот счет, поделитесь, пожалуйста.
Хочу напомнить, что женщины начали надевать штаны не из-за прихоти быть как мужчины, а потому что это УДОБНО.

+4
Ответить

Не в мусульманской стране все же не стоит этого делать. 21 век всё таки.

+1
Ответить

Вы априори не сможете говорить за всех

+1
Ответить

а в шкуру может замотаться ещё? раз нравится жить в каменном веке. таким в современных городах не место - вон в сирийскую землянку пожалуйста

+1
Ответить
Прокомментировать

Сейчас как раз по "Ю" показывают бразильский сериал "Клон" (простите, пожалуйста)

На протяжении всего сериала действие перемещается то в Бразилию (Рио), то в Марокко (Фес). Таким образом, нам постоянно показывают две религии, которые иногда противопоставляются друг другу, а иногда сравниваются (в какой-то момент даже объединяются (условно)). 

Одной из сквозных тем, связанных с противопоставлением двух религия, является платок. Бразильянки считают, что арабских женщин заставляют носить платок и смотрят на них с сожалением, а сами марокканки чувствуют себя прекрасно и жалеют бразильянок (им кажется, что у тех тяжелая жизнь и в сериале показывается, как они видят "свободную" жизнь бразильянок). Однако есть Самира, которая не хочет носить платок, так как росла на Западе и есть Дона Ноэмия, которая в дальнейшем признает, что в этом есть своя красота. Бразильянки просят совета у марокканок, а те в свою очередь в каких-то вопросах начинают равнятся на бразильских девушек) Это говорит о том, что они все прежде всего женщины.

У меня у самой была такая подруга и она не чувствовала себя ущемленной. В платке она чувствовала себя более защищенной и свободной, чем многие девушки без платка) То бишь комплексов у нее было меньше) Короче все как в сериале :D

Итог: как уже было сказано, чаще всего девушки не чувствуют себя ущемленными и не считают, что их заставляют это делать. Они просто росли в иных традицыях и привыкли видеть красоту в ином её проявлении.

Хотя мне кажется, что им все же тяжело, когда все вокруг одеваются и ведут себя иным образом. Не думаю, что они завидуют или хотят также. Просто в любом случае тяжело быть "белой вороной".  Поэтому, мне кажется, они держататся немного обособленно, своей диаспорой.

7
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все зависит от выбора женщины, я вот уже год как приняла Ислам раньше была не верующим человеком , Я с Гордостью Ношу Хиджаб и Это Мой Осознанный Выбор .Чувствую себя комфортно. ХВАЛА ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще носить хиджаб необязательно.Так как в Коране нет принуждения носить его,однако носить одежду с декольте нельзя,да и штаны тоже лучше не носить

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью