Вопрос к женщинам, носящим хиджаб: как вы относитесь к необходимости носить закрытую одежду, и чувствуете ли вы себя ущемленными?

5898
4
1
2 июня
13:16
Фотография: Meduza
июнь
2016

Это лишь предположение.

Есть те кто это делает по собственному желанию, есть те, кто одевается так по принуждению.

Если женщина носит хиджаб добровольно - то тут всё понятно.

Если она носит хиджаб потому что её к этому принуждают, неужели вы думаете что она тут прямо так об этом напишет, чтоб завтра её измордовали?

41
0
июнь
2016

А можно ответить за тех, кто носит хиджаб? Все до единой в один голос говорят, как они счастливы носить именно эту одежду, чувствовать себя защищенно, в безопасности, абсолютно комфортно. Как им нравится наносить макияж дома перед мужем, наряжаться и душиться для него. То есть, они расставляют так приоритеты:" если я дома выгляжу хуже чем на улице, это получается я мужа меньше уважаю чем посторонних людей?" Конечно, приходится ловить косые взгляды прохожих, но и нередко восхищение со стороны других людей . Каждый видит то, что хочет видеть: кому-то длинная широкая абая покажется балахоном и мешком для картошки, а для кого-то в этом будет очарование, женственность и скромность) одна знакомая Саудитка, носящая никаб недоумевает, почему весь мир решил, что она подавлена и ущемлена, и почему весь мир стремится освободить её, когда об этом не просят.

Что касается девушек из России, то многим приходится вступать в конфронтацию с родственниками, дабы надеть наконец-то дополнительный кусок ткани, который по какой-то невнятной причиной стал раздражителем всего общества

21
14
19 июня
10:27

Сейчас как раз по "Ю" показывают бразильский сериал "Клон" (простите, пожалуйста)

На протяжении всего сериала действие перемещается то в Бразилию (Рио), то в Марокко (Фес). Таким образом, нам постоянно показывают две религии, которые иногда противопоставляются друг другу, а иногда сравниваются (в какой-то момент даже объединяются (условно)). 

Одной из сквозных тем, связанных с противопоставлением двух религия, является платок. Бразильянки считают, что арабских женщин заставляют носить платок и смотрят на них с сожалением, а сами марокканки чувствуют себя прекрасно и жалеют бразильянок (им кажется, что у тех тяжелая жизнь и в сериале показывается, как они видят "свободную" жизнь бразильянок). Однако есть Самира, которая не хочет носить платок, так как росла на Западе и есть Дона Ноэмия, которая в дальнейшем признает, что в этом есть своя красота. Бразильянки просят совета у марокканок, а те в свою очередь в каких-то вопросах начинают равнятся на бразильских девушек) Это говорит о том, что они все прежде всего женщины.

У меня у самой была такая подруга и она не чувствовала себя ущемленной. В платке она чувствовала себя более защищенной и свободной, чем многие девушки без платка) То бишь комплексов у нее было меньше) Короче все как в сериале :D

Итог: как уже было сказано, чаще всего девушки не чувствуют себя ущемленными и не считают, что их заставляют это делать. Они просто росли в иных традицыях и привыкли видеть красоту в ином её проявлении.

Хотя мне кажется, что им все же тяжело, когда все вокруг одеваются и ведут себя иным образом. Не думаю, что они завидуют или хотят также. Просто в любом случае тяжело быть "белой вороной".  Поэтому, мне кажется, они держататся немного обособленно, своей диаспорой. 




1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта