Почему огнестрельное оружие может выстрелить само?

161
3
1
2 июня
12:45
18 августа
03:14

Чтобы корректно ответить на данный вопрос о самопроизвольном выстреле нужно изучить строение патрона и затвора а также рассмотреть несколько факторов (постараюсь применять поменьше терминов)

Воспламеняет порох в патроне капсюль, при его пробитии бойком и происходит выстрел. Тоесть курок бьет по бойку (часть затвора) и боек бьет по капсюлю, происходит воспламенение пороха и выстрел

Первый случай это неисправность системы затвора. Бывает редко. Массово в последний раз так косячило ружье Бекас 12 Авто (куча видео и обсуждений). Суть в том что при закрытии затвора боек сразу бил по капсюлю (без участия курка). Повторюсь, бывает крайне редко и зависит чаще всего от особенности самой единицы оружия. 

Второй случай это когда при запертом затворе с патроном в патроннике при падении оружия курок срывается с упора и происходит выстрел, такое происходит значительно чаще, но всеравно достаточно редко так как в оружии предусмотрен ряд определенных защит "от дурака"...

Третий это если каким то образом порох воспламенился засчет внешних факторов (ну в костер уронили вы оружие, например) 

Сергей ВасильевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
июнь
2016

Если исключить неисправность спускового механизма и полтергейст, то остается только какое-то мощное температурное воздействие. В огне патроны стреляют, даже если заряжены в обойму.

0
0
июнь
2016

Патрон состоит из двух частей: свинцовой пули и отсека с порохом. При выстреле специальный механизм бьет по пуле, порох детонирует и  выталкивает пулю из ствола. При неисправности этого механизма, или, например, удара он может сработать и без нажатия на курок.  

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта