В 90е часто встречались мне различные маньяки и эксгибиционисты, так же было много историй про них в СМИ. Почему сейчас же их почти не встретишь, где они?

312
2
0
2 июня
12:41
июнь
2016

Есть вероятность, что в 90-е людям дали свободу, и эта резкая смена политического и общественного уклада повлияла на поведение. Раньше людей помимо внутренних моральных ценностей страшила угроза неминуемого наказания и вездесущий порядок в стране, а когда в стране начался хаос, люди чувствовали себя более безнаказанными, чувствовали, что никому не подконтрольны и никому нет до них дела. Кроме того, я считаю, что 90-е - это период, когда люди фактически попали в условия первобытного выживания - выживали сильнейшие, поэтому многие так старались демонстрировать силу. Эксгибиционизм я могла бы также связать с тем, что секс был закрытой темой многие годы, и данная людям свобода в этом отношении проявлялась несколько извращенно.  

А почему сегодня этого меньше? Вариант первый - сейчас политические настроения в России значительно более стабильны, законодательная система совершеннее, работа правоохранительных органов налажена лучше. Хочется верить, что раскрываемость дел, где фигурируют маньяки, гораздо выше (утверждать не могу - не знаю). Да и у людей гораздо больше возможностей - ни агрессия и жестокость, ни сексуальная жизнь не сокрыты от общества, развлечений с этой наклонностью хоть отбавляй, а потому и количество преступлений, надеюсь, меньше. 

Вариант второй - все, что я описала выше - бред, и на самом деле сейчас СМИ не так свободны или далеко не всегда получают доступ к информации. Здесь я не эксперт.

1
0
июнь
2016

Да, действительно, 90-е годы явились своеобразным "бумом" маньяков, педофилов, убийц, эксгибиционистов и прочего. Говорить о политических причинах не стану, поскольку первый отвечающий дал разносторонний ответ и очень исчерпывающий.
На самом деле, Вы немного ошибаетесь, что сейчас нет таких типов преступников. Не могу сказать, что каждый день, но довольно часто в правоохранительные органы (ПО) поступают заявления о тех или иных преступлениях, совершенными данной категорией лиц.
На сегодняшний день практически вся деятельность правоохранительных органов является не совсем гласной. Во-первых, потому, что этого требует "следственная тайна", сам ход расследования и вторжение посторонних лиц, в том числе и журналистов, очень осложняет дело. Во-вторых, если бы общественность знала все то, что происходит в рамках уголовного дела, то это бы нарушало право человека на неприкосновенность частной жизни.  И Вы, наверное, заметили, что имена и любые личные данные СМИ не оглашают, за редким исключением. Это связано с тем, что пресс-службы ПО не разглашают такие сведения, что обеспечивает безопасность как потерпевшего, так и обвиняемого. У нас же общественный характер такой, что самосуд устроить не проблема.
На личном опыте столкнулась с тем, как сотрудникам ПО доставляют немало неудобств попытки вмешательство в ход расследования.
Что касается того, куда же "исчезли" такие лица. Раньше, в 90-х годах  в деятельности СМИ гласность и "свобода слова", скажем так, практически отсутствовали. И когда впервые начали говорить о маньяках и прочих таких лицах, то это вызывало общественный резонанс, ведь до этого в стране "все было хорошо и прекрасно" и "такого вообще не могло быть". А сейчас этим уже не удивишь никого: каждый день совершаются убийства, изнасилования и т.д.
Дело-то заключается в том, что такой контингент "эволюционирует" (не все представители, но достаточно большой процент): становится хитрее, тщательнее продумывает преступление, знает некоторые азы следственных действий, учиться быть незаметнее и скрывать улики. И в какой-то степени государству и ПО выгодно, чтобы о таких преступлениях не знала общественность, потому что внутри общества начнется паника и это может спугнуть преступника, например он сменит ареал преступной деятельности, и шансы его поймать снизятся.
Конечно, СМИ освещают резонансные дела, чтобы общество знало о происходящем и было осторожнее: "не отпускало детей одних на улицу", "женщины не возвращались поздно вечером одни" и т.п. Мне кажется, что дело еще в том, что властям нужно поддерживать статус законности, правопорядка и мира в стране, а если СМИ будут "полновластны" над тем, что публиковать, то доверие к властям у населения снизится из-за того, что безопасность в стране не так велика, как всем кажется.
А на счет эксгибиционистов, то ох как их много! В моем городе, например, один разгуливает летом и весной непосредственно возле близлежащей школы и домов, трое выбрали себе большую аллею, куда люди ходят гулять с детьми и выходят на пробежку, еще один в кустах сидит/стоит и когда люди спускаются на нижнюю улицу вылезает и показывает все, что есть. И это еще не все, к обитает в городе :)
Уверена, они есть и в Вашем городе, просто присмотритесь хорошо :)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта