Камни твердые или мягкие? Просто, может, когда его трогаешь, он напрягается и поэтому он твердый, а в спокойном состоянии он мягкий.

2545
5
0
2 июня
12:38
июнь
2016

То, о чем вы говорите, называется неньютонова жидкость) Смешайте крахмал с водой, залейте в шарик и балуйтесь.
А камень твердый, он форму держит.

19
0
июнь
2016

"Что касается природы материи, Локк (как и Кант) охотно допускал, что она трансцендентна и непознаваема. А свойства познаваемой части материи Локк разделил на два класса: первичные и вторичные. Первичные свойства не зависят от восприятия. Например, камень тверд независимо от того, касаетесь вы его или нет. Но вот цвет, вторичное качество, зависит от сложного процесса зрения. Ночью все кошки серы, а в полной темноте они даже не серы.
Не отрицая пользу этого различия, Беркли ясно понимал, что в некотором более глубоком смысле все качества вещей вторичны. Откуда нам знать, что камень тверд, если мы его не касались? На самом деле все, что мы знаем о материальных объектах, мы узнали посредством наших органов чувств."

М. Гарднер "Почему я не солипист"

13
0
июнь
2016

Может и правда, когда камень трогаешь, он твердеет. Но если никто ни разу не застал его врасплох, то он еще и мгновенной реакцией обладает, или телепатией.

Кроме то, в вопросе есть предпосылка, что прикосновения выводят камень из спокойствия.  Может если его достаточно долго спокойно держать на ладони, то он тоже успокоится и размягчится.

8
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта