Чем отличается мотивировка слова от его этимологии?

90
2
0
2 июня
12:35
июнь
2016

Этимологию можно сравнить с историей, она изучает происхождение слов, их развитие с течением времени. Например, как древнеанглийское слово lufian (любить) стало love.

Мотивировка - это причины, по которым слово звучит так, как звучит. Соответственно, слова делятся на мотивированные (например, некоторые дни недели или профессии) и немотивированные (земля, стул).

3
0
июнь
2016

"Этимология – специальный раздел языкознания, занимающийся выяснением утраченных мотивировок, устанавливающая оригинальный источник слова, его происхождение в каком-либо языке" ("Введение в языкознание" Маслова).

Если говорить проще, мы понимаем, что собака гавкает именно потому, что она издает звуки "гав". Мотивировка слова "гавкать" здесь прозрачная. Или, например, сразу понятно, что мы пьём чай, когда чаёвничаем. А вот в словах "царь" (от "Цесарь") или "тоска" (от старославянского "тъщь") мотивировка непрозрачная, потому что мы уже не знаем/забыли, в связи с чем эти слова пришли в язык, от какого слова-"основы" они образованы, что оно значило. Такими непрозрачными мотивировками и занимается этимология.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта