Какие книги, что стоит прочесть до 18-ти? Не общепринятая классика. Хочется услышать о чем-то исключительном и интересном.

3142
10
0
2 июня
02:50
июнь
2016

Будучи подростком, ненавидела практически всю классику, для себя выделяла, пожалуй, лишь Куприна, Тургенева и Достоевского, все остальное ну никак не шло, думаю, отчасти, это из-за обильного принуждения чтения в школе, а после - в университете. Точно так же и с фильмами было - хотелось смотреть лишь те, о которых мало было известно.

Мне всегда нравился постмодернизм, различные писатели, философы и художники трактуют его по-разному,так что четкого единого определения нет. Для постмодернизма свойственна игра, уход от нормы, черный юмор, ирония, цинизм,паранойя, форма написания преобладает над содержанием. В центре внимания, как правило, рассматривается маргинальные общество, борьба человека и мира. 

Постмодернизм в американской литературе связан прежде всего с именами основателей «школы чёрного юмора» , к которым относят Джона Барта, Томаса Пинчона, Джеймса Патрика Данливи и Дональда Бартельми. В качестве влиятельных постмодернистов выделяют таких писателей, как Дон Делилло, Джулиан Барнс, Уильям Гибсон, Владимир Набоков, Джон Фаулз и др. Русскими постомодернистами в той или иной мере являются писатели Владимир Набоков, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Саша Соколов, Венедикт Ерофеев.

Несмотря на обилие перечисленных авторов, я для себя все же выделяю американского писателя Чака Паланика с его Призраками, Удушьем, Уцелевшим, Бойцовским клубом. Но я ценю лишь его раннее творчество - конец 20, начало 21 века. Поразило меня произведение "Москва-Петушки", невозможно не посочувствовать и не проникнуть во внутренний мир несчастного Вени. Сюда же Умберто Эко "Имя розы", Владимир Набоков "Приглашение на казнь", Джон Фаулз "Волхв", "Коллекционер". Много положительных отзывов слышала о Курте Воннегуте, но пока еще до него не добралась. 

Выбирайте автора и читайте романы, не похожие ни на какие другие. 

15
0
июнь
2016

Мне непонятно, почему так много комментаторов возносят Паланика, который в известной степени вторичен и использует шок как сюжетный элемент, не более. Если вам хочется острой, как бритва, бунтарской, местами неприличной и откровенно скабрёзной прозы, познакомьтесь с произведениями Чарльза Буковски, Хантера Томпсона и битников вообще. Правда, я бы не стал рекомендовать это (равно как и Паланика) читателям младше 16 лет.

До 18 лет, на мой взгляд, имеет смысл прочесть "скоропортящиеся" произведения, то есть те, которые следует воспринимать в определённом возрасте. Это "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", "Цветы для Элджернона" и практически весь Ремарк. Если не прочитаете их сейчас, то чем старше вы будете становиться, тем банальнее эти тексты будут восприниматься вами и вашими сверстниками.

Сюда же можно отнести относительно недавнее произведение, книгу американского писателя Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" (The Perks of Being a Wallflower). Есть хорошая экранизация с Эммой Уотсон, Эзрой Миллером и Полом Раддом. Лично я с удовольствием прочёл и в 22 года, но в 16-17, думаю, впечатления были бы ещё более сильными, так как книга рассказывает о подростках-старшеклассниках.

Из отечественных авторов рекомендую Татьяну Толстую (например, знаменитую "Кысь") и Михаила Шишкина ("Венерин волос", "Письмовник"). Виктор Пелевин может быть сложен для понимания, но, безусловно, заслуживает внимания как выдающийся писатель-постмодернист.

8
4
июнь
2016

Я лично до 18ти читал Стругацких, сначала просто из-за любви к фантастике и приключениям. Но потом стал понимать и смысл. Стал сравнивать написанное с реальностью. А насчёт классики - на то она и классика, потому что исключительная и интересная. Почитай Бредбери, Замятина, Хеменгуэя,  Хаксли, Оруэла, Азимова.

8
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта