Почему женские соски подвергаются цензуре? Как дело обстоит с маленькими девочками, с какого возраста(?) сосок цензурится?

7277
2
0
2 июня
02:36
июнь
2016

Привет! Сильно не минусуйте, я не эксперт, но так совпало, что сегодня задумалась над этим же вопросом и хочу высказать предположение.
Значит, так.
- Мужские соски цензурятся? Нет. Мужские и женские соски выглядят примерно одинаково, и в женщинах, по идее, не должны вызывать сексуального желания -- мол, "чего я там не видела". Понятно, что у всех свои предпочтения: кого-то возбуждают волосы, шеи, руки, соски и так далее. Но все эти части тела не получили такого аксиоматичного сексуального значения, как, например, пенис половозрелого мужчины. Потому что они не являются отличительным признаком готовой вступать в сексуальные контакты особи противоположного пола.

Соски взрослой женщины, как правило, располагаются на жировой подушечке определённой формы, которая ассоциируется, опять же, с половозрелой женщиной. Вот эти самые большие молочные железы и табуируются.

Сразу замечу, что грудь, растущую у толстеньких мужчин, не цензурят потому, что она не напоминает формы молодой женщины. А старушечья обвисшая грудь, на которую похожи мужские сисечки, опять же, штука на любителя.

Детский сосок - это просто сосок. Он мало для кого привлекателен, пока не превратится в манящую соблазнительную женскую грудь. Поэтому девочкам начинают закрывать верх не в связи с достижением определённого возраста, а как только грудь начинает расти.

В общем, все эти дела, по-моему, проистекают от табу на инцест, от которого произошла моногамия. Мужчины и женщины прикрывают места, которые могут кого-то спровоцировать на сексуальную активность.

Гораздо интереснее вопрос, почему при запрете на женскую грудь считается относительно приличным, если из всего этого богатства прикрыт только сосок. На этот вопрос с удовольствием прочла бы ответ сама.

33
2
июнь
2016

Женская грудь, как и женское тело - предмет культуры. То есть, в каждую эпоху социальные, религиозные и моральные установки определяют, как женщине стоит выглядеть, чтобы вписываться в культурный код. Женская грудь исторически ассоциируется с материнством или сексом, и как предмет табуированный и сексуализированный подлежит закрыванию и строго регламентированной демонстрации. Такова эстетическая и этическая регламентация.

Внешне между сосками мужчины и женщины нет принципиальной разницы. Тем не менее, открытые соски женщины трактуются как сексуальный сигнал, жест готовности к сексу. Это относится как к обнажению, так и к заметному отсутствию бра под одеждой. Поэтому, как правило, чтобы избежать неловких или раздражающих моментов, женщины носят лифчик даже в ситуациях, когда он им не нужен с практической точки зрения.

Сейчас не все считают, что табулирование сосков женщин - правомерная практика. Например, активисты движения Free the Nipple. Недавно в инстаграме был флэшмоб, в ходе которого девушки фотографировались топлесс и наклеивали на грудь изображения мужских сосков.

Что касается детей, то здесь обычно ориентируются на способность ребенка к гендерной идентификации, или на половое созревание (вернее, его визуальные символы). Еще лет 20-30 назад в России отношение было более асексуальным - то есть, на пляжах и в бассейнах было много девочек дошкольного и младшего школьного возраста в одних плавках. В моем детстве с этими вещами было попроще. Сейчас даже совсем маленьких стремятся одевать в детские лифчики. Вполне вероятно, что это связано с ростом индивидуализации человека на постсоветском пространстве, а еще с ростом легкой промышленности: если можно продать пляжное бикини для четырехлетней девочки, то почему бы этого не сделать. В конце концов, молодые матери получают удовольствие, когда покупают эти в общем-то бесполезные вещи. 

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта