Что особенного люди находят в Великом Гэтсби и почему всем так безумно нравится этот персонаж?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться

Мы любим литературного героя, если видим в нём наше отражение. Гэтсби — отражение всех робких романтичных юношей, которым трудно строить отношения в реале, но которые могут потратить годы и воздвигнуть целый мир для любимой — которая даже не подозревает об этом и которой это вообще на фиг не надо.

Да, с практической точки зрения Гэтсби потратил жизнь ради призрачной цели, гнался за фантомом, и, может быть, добиваться любимой женщины надо было совсем не так. Но за это мы его, дурака, и любим, потому что он похож на нас, дураков. И если бы он всё делал иначе, он бы не был "великим"; а великий он потому, что всю жизнь свою построил ради мечты. А не было бы мечты — и ничего бы у него не было. То, что она не сбылась — уже не так важно; в конечном счёте, романтику важнее сама мечта и процесс её мечтания, чем достижение результата.

83
-1

Самый хороший ответ!)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На мой взгляд в книге вообще нет привлекательных персонажей. Ну может быть сам рассказчик, и то, потому что информации о нем немного. Вообще вся книга о том, что все бабы козлы и пиз#остраданиях. 

По сути - юный мальчик влюбился в девочку. Повстречались, он ей наплел с три короба (ну ладно, допустим, маленький и глупый был), в силу внутреннего стержня смог добиться всего, что ей тогда наплел, хоть бы даже и не всегда законными путями. Вроде бы молодец. Но! Вся жизнь с момента встречи ради одной профурсетки, которая о нем сразу думать забыла? Это насколько надо быть неуверенным в себе? Да и взращивание любви на протяжении долгих лет даже не имея перед глазами объекта этой любви, как мне кажется, попахивает помешательством. Если резюмировать, то неплохой и сильный в сущности человек на протяжении всей книги ходит и лелеет собственные комплексы: "вот она замуж вышла, а я вон как могу! Она как увидит и прям обалдеет". 

Спрашивается, что бы дальше было, если бы не безумный муж с пистолетом? Ведь ничего. Дейзи бы помучилась, выбрала бы кого-нибудь, если мужа, то какое у Гэтсби было бы разочарование сразу, если же Гэтсби, то оно же наверняка наступило бы позже, потому что любить образ и любить живого человека совершенно разные вещи. В итоге в любом случае три может не разрушенные судьбы, но сильно нервных человека точно. 

И вывод: все что человек делает, он должен делать для себя, а не для кого-то. И понимать, что именно он это может, а не чувства ему дают силы. Иначе это путь в бездну.

69
-26

Единственное, что плюсанул. Книга оставила впечатление дешёвого романа, вся суть на последних страницах, где автор даёт немного размышлений. Никому не рекомендовал бы прочесть.

+10
Ответить

Ох, Маша )) а про любовь-то Вы что-нибудь слыхали? )) Если бы все были такими рассудительными, как Вы, то из поэзии у нас была бы одна гражданская лирика ))

-4
Ответить

Никита, прочесть не лишнее. Я вообще считаю, что лишней литературы не бывает, найти смысл можно и в рекламе стирального порошка. Но роман действительно для романтичных барышень. 

Екатерина, любовь на расстоянии в течение десятков лет? Даже если такое и существует, то не от здоровой психики. Собственно, если читать внимательно, г-н Фицжеральд именно об этом и говорит: Дейзи даже на похороны не пришла. Т.е. абсолютно вся жизнь и достижения Гэтсби были тщетны, бессмысленная жизнь и бессмысленная смерть. Кстати, она же так и не позвонила, кажется?

+30
Ответить
Ещё 6 комментариев

Да, любовь бывает и неразделённая. Об этом и речь в книге: о человеке, для которого любовь стала смыслом жизни и ее единственным содержанием. Гэтсби - поэт любви, окруженный обывателями. Это их муравьиное копошение бессмысленно, их мелкие страстишки, браки, измены. А он на их фоне - гигант, бог, создавший и уничтоживший свой мир ради любви. Ему не нужна никакая отдача со стороны Дэйзи, она и не может ответить на его чувства соразмерно. У них просто разный масштаб личности. Он бог, а она земная женщина.

+15
Ответить

Если бы ему не была нужна отдача, он бы не открылся. Вас не смутило, что он весь город поставил на уши, чтобы о нем говорили, таинственно, через третьи руки пригласил её с мужем на вечеринку, пафосно оставил первую встречу? Зачем, если ему нужна любовь и не важна реакция? 

Я не против, любой образ можно романтизировать, но, во-первых, Фицжеральд это никогда не было про любовь без страха и упрека, во-вторых, если быть внимательным к деталям, то любовь там крайне специфическая. В любом случае, вот такое мнение, может быть злое и циничное. Так я вообще за разнообразие мнений, а не за мышление под копирку. Для вас это герой - значит герой)

+20
Ответить

Дада, это и есть площадка для обменя мнениями.

Согласна с Вами, он делал все это для неё. Но он из тех людей, которые влюблены в свою любовь, а предмет любви - лишь повод. Как Лаура для Петрарки, Беатриче для Дантэ, Дульсинея для Дон Кихота. Прекрасная дама, объект служения и поклонения, тема для поэтического шедевра.

В этой ситуации не может быть адекватной отдачи. Дэйзи не может любить его так, как любит он. Просто потому, что никто не может так любить. Он это понимает, поэтому смерть для него освобожение. Такие люди не созданы для жизни, для них нет голивудского хэппиэнда: семьи, деток, пятидесятилетних юбилеев.

Я не спорю с Вами. Просто если бы Фицджеральд написал повесть про то, как некий дурачок поставил жизнь на карту ради пустой бабенки и в результате плохо кончил (а ведь мог бы создать семью-ячейку общества и стать добропорядочным гражданином), ее бы никто не читал, как не читают многочисленные шедевры советских писаелей в жанре "чему нас учит эта книга".

+20
Ответить

Маша, вы правы; Екатерина, вы тоже правы. Гэтсби жил бесплотными надеждами; потратил жизнь ради фантомной цели; любил и женщину, и себя, и свои страдания. И этим он похож на всех нас, дураков-романтиков. За это мы и любим книгу. Точка.

+13
Ответить

Екатерина, тысяча лайков. а книгу захотелось перечитать в 4-ый раз (и снова в июне)

+3
Ответить

До конца ждал такой развязки где гэтсби кто угодно: Маньяк, шпион, вор или демон. Но не влюбленный мальчишка.

когда он в тысячный раз подставлялся ради девушки я уже и представить себе не мог насколько же гнусный у него план, раз он идет на такие поступки. Сколько же скелетов в его шкафу? Да он наверняка маньяк с маниакальными приступами.

Честно сказать, я очень расстроился. Я ждал взрыва динамитной шашки, а оказалось что горел бенгальский огонёк(

+1
Ответить
Прокомментировать

Квинтэссенция таинственности с каждой страницей книги расцветает в настоящую феерию, которая, взрываясь, оставляет после себя тлеющий уголек. 

Персонаж влечет именно тайной, которая живет в его сердце и не может не зацепить читателя. Только вспомните, как мы вместе с главным персонажем наблюдаем за одинокой фигурой на берегу озера ночью.

Мало сказать, что чувства, которые испытывал Гэтсби, знакомы чуть ли не каждому читателю. Можно было буквально прочувствовать, как эта любовь одновременно душила и разрывала его. Если вам знакомо это чувство, то вы, несомненно, почувствуете единение с этим героем. 
Гэтсби велик, потому что его тайна потянна и близка самым горячим сердцам.

40
-16
Прокомментировать

Потому что за богатством и  славой стоит на самом деле человек,  который немало в  жизни потерял, но тем не менее не сломался,  не сдался, а  завоевал уважение и  так и  не бросил  попыток  вернуть любиму.

24
-10

ю :)

+3
Ответить
Прокомментировать

Для меня - потому что Гэтсби единственный, кто настоящий в этом романе. В ярком угаре каждодневных развлечений и денег люди даже и не пытаются различить, что за всем этим есть подлинного, ради чего они все живут. Ни у кого из героев нет конкретной цели, они существуют, пытаясь не выпасть за рамки того, что общество полагает приличным и правильным. И только Гэтсби, несмотря на свою ложь, на проблемы с законом, имеет настоящую, подлинную и великую цель. 

Он такой пугающе настоящий для всех окружающих, что даже его любимая в итоге отворачивается от него, поскольку жизнь с ним подразумевает, что ей придется покинуть свое уютное болото, в котором ей так спокойно, несмотря на определенные неудобства. И он не сдается, что бы ни происходило. Лишь смерть предел его возможностей. Он живет в эпоху, когда другие могут только существовать. И чувствует так, как другие только мечтают почувствовать. В этом его величие.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью