Что особенного люди находят в Великом Гэтсби и почему всем так безумно нравится этот персонаж?

9949
5
3
2 июня
02:16
июнь
2016

Мы любим литературного героя, если видим в нём наше отражение. Гэтсби — отражение всех робких романтичных юношей, которым трудно строить отношения в реале, но которые могут потратить годы и воздвигнуть целый мир для любимой — которая даже не подозревает об этом и которой это вообще на фиг не надо.

Да, с практической точки зрения Гэтсби потратил жизнь ради призрачной цели, гнался за фантомом, и, может быть, добиваться любимой женщины надо было совсем не так. Но за это мы его, дурака, и любим, потому что он похож на нас, дураков. И если бы он всё делал иначе, он бы не был "великим"; а великий он потому, что всю жизнь свою построил ради мечты. А не было бы мечты — и ничего бы у него не было. То, что она не сбылась — уже не так важно; в конечном счёте, романтику важнее сама мечта и процесс её мечтания, чем достижение результата.

47
1
июнь
2016

На мой взгляд в книге вообще нет привлекательных персонажей. Ну может быть сам рассказчик, и то, потому что информации о нем немного. Вообще вся книга о том, что все бабы козлы и пиз#остраданиях. 

По сути - юный мальчик влюбился в девочку. Повстречались, он ей наплел с три короба (ну ладно, допустим, маленький и глупый был), в силу внутреннего стержня смог добиться всего, что ей тогда наплел, хоть бы даже и не всегда законными путями. Вроде бы молодец. Но! Вся жизнь с момента встречи ради одной профурсетки, которая о нем сразу думать забыла? Это насколько надо быть неуверенным в себе? Да и взращивание любви на протяжении долгих лет даже не имея перед глазами объекта этой любви, как мне кажется, попахивает помешательством. Если резюмировать, то неплохой и сильный в сущности человек на протяжении всей книги ходит и лелеет собственные комплексы: "вот она замуж вышла, а я вон как могу! Она как увидит и прям обалдеет". 

Спрашивается, что бы дальше было, если бы не безумный муж с пистолетом? Ведь ничего. Дейзи бы помучилась, выбрала бы кого-нибудь, если мужа, то какое у Гэтсби было бы разочарование сразу, если же Гэтсби, то оно же наверняка наступило бы позже, потому что любить образ и любить живого человека совершенно разные вещи. В итоге в любом случае три может не разрушенные судьбы, но сильно нервных человека точно. 

И вывод: все что человек делает, он должен делать для себя, а не для кого-то. И понимать, что именно он это может, а не чувства ему дают силы. Иначе это путь в бездну. 

42
9
июнь
2016

Квинтэссенция таинственности с каждой страницей книги расцветает в настоящую феерию, которая, взрываясь, оставляет после себя тлеющий уголек. 

Персонаж влечет именно тайной, которая живет в его сердце и не может не зацепить читателя. Только вспомните, как мы вместе с главным персонажем наблюдаем за одинокой фигурой на берегу озера ночью.

Мало сказать, что чувства, которые испытывал Гэтсби, знакомы чуть ли не каждому читателю. Можно было буквально прочувствовать, как эта любовь одновременно душила и разрывала его. Если вам знакомо это чувство, то вы, несомненно, почувствуете единение с этим героем. 
Гэтсби велик, потому что его тайна потянна и близка самым горячим сердцам. 

22
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта