Почему нельзя убивать людей?

14533
12
0
2 июня
01:11
июнь
2016

Из принципов гуманности, т.е. системы установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи. Как формировались эти ценности? Методом проб и ошибок, возможно инстинктивно. А кто-то по сию пору наступает на эти "древние и дикие грабли"(убийство). И кто-то даже специально. Но это уже из разряда психопатологии - психопатии, например.

Убийство человека, с точки зрения общества, может быть, а может и не быть преступлением. С точки зрения института прав человека, убийство - это всегда убийство. Убийство является ТРАГЕДИЕЙ как для того, кого убивают, его родных и близких, так и для того, кто убивает.

Вот, например, шимпанзе являют в своем поведении по отношению к сородичам чудовищную агрессивность, которая эволюционно отсутствует у человека, так как, по мнению ученых, агрессивные особи человеческого рода в ходе человеческой истории неизбежно погибали, а выживали только те, кто склонен к компромиссу.

Вообще-то пойти на убийство - это попытка, как один из кажущихся доступным и простым способом разрешить конфликт, будь он внутриличностный или внешний. Причём, без компромиссов - либо пан, либо пропал; секир башка, нет человека - нет проблемы. И к суицидникам это тоже относится. Но разве - выход? Чем больше способов поведения у человека, тем больше свободы и выбора. Чем человечнее человек, тем больше этого "нельзя" по отношению к насильственному уничтожению себе подобных. Жизнь бесценна, т.е. неоценимо дорогая.

63
3
июнь
2016

Вас какие причины интересуют, общебиологического или какого-то другого свойства?

Если не углубляться в биологию, то ответ достаточно прост: если убивать людей можно, то можно убить и лично вас. Культурный запрет на убийство себе подобных обеспечивает вам относительную безопасность в рамках разделяющей этот тезис культурной общности. Это очень простая логика, доступная любому дикарю. В диких племенах и прочих примитивных социумах этот запрет зачастую безусловно распространяется только на членов племени, остальные выносятся за его рамки.

38
10
август
2016

Нельзя нарисовать квадратный треугольник, а убить человека вы можете. Однако, совершив этот поступок, вы столкнетесь с массой неприятных последствий, как, например, душевные муки и изоляция от общества, поэтому лучше не стоит.

6
3
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта