Если человека четвертовали (отрезали руки и ноги), а затем повесили, хватит ли веса тела для смерти?

865
2
0
2 июня
01:07
16 июля
03:45

Не соглашусь с предыдущим оратором. При повешении человек умирает не от перелома шейных позвонков, а от сдавливания шейных артерий вкупе с асфиксией (тем же удушьем). Эта схема не работает только в одном случае - если совершается повешение "длинным броском" - когда казнимого резко сбрасывают с высоты на очень длинной веревке. Причем длина веревки высчитывается по сложной схеме в зависимости от веса тела осужденного.

Мне видится очень технически проблематичным высчитать вес тела осужденного в условиях, когда у него отсекли конечности за столь короткий срок, чтобы он за это время не успел умереть от болевого шока и/или кровопотери. По всей вероятности, смерть наступит именно от них. Если же мы возьмем чистую теорию, предположив, что осужденного сперва четвертовали, затем при помощи медицинских манипуляций уберегли от критической кровопотери и шока, взвесили, опционально произвели расчет и после этого уже вздернули любым из предложенных способов, то да, в таком случае, это возможно, но, повторюсь, лишь в теории.

Именно поэтому, как мне кажется, в средневековье, когда подобные варварские казни как раз и имели хождение, этапы экзекуции не проводились никогда в таком порядке. Повешение следовало в самом начале - и уж, конечно, экзекуторы не имели целью ломать жертве шейные позвонки. Наоборот, человека мягко поднимали в петле за шею, а через некоторое время, еще живого, опускали, вынимали из петли, а после этого производили все остальные, назначенные судом, манипуляции. В таком порядке, а не в обратном - после четвертования с огромной долей вероятности казнимый просто не дожил бы до виселицы.

0
0
июнь
2016

Распространённое заблуждение, между прочим. Разъясняю. При повешении человек умирает не от удушения, а от перелома шейных позвонков задней стороной петли (для того она и должна быть такой толстой). Так что отрубание конечностей не повлияет на результат.

З.Ы. Не используйте данную информацию в домашних условиях (привет, Роскомнадзор).

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта