Чем зарабатывают на жизнь люди, которые решают бросить все и уехать?

10826
6
0
2 июня
01:04
июнь
2016

Я знаю несколько вариантов. И один из вариантов рассматриваю сам. Например, мои друзья, увлекшиеся виндсерфингом и серфингом, уехали и работают инструкторами. Им хватает на жизнь во Вьтнаме/Бали/Португалии. 

Другой пример - мой знакомый бизнесмен. У него небольшая сеть продуктовых магазинов, которые несут некий приемлемый доход, а он не особо переживает о развитии или сохранении бизнеса. Ему и его семье хватает денег на кругосветное плаванье на его личной парусной яхте.

За время путешествий знакомился с теми, кто просто уехал в никуда, устраиваясь уже на месте.

Но что я заметил, так это то, что те, кто  уезжает с целью не просто порадоваться жизни 2-3 года, а прожить долгую, стабильную жизнь, которая не вынудит тебя возвращаться в условную Москву из-за нехватки денег, перед отъездом уже имеют некую финансовую базу. Она позволяет открыть бизнес заграницей или оставляет бизнес в России, который может функционировать в приемлемом режиме без прямого участия собственника (что, по сути, невероятно сложно)

Мой план не отличается оригинальностью в исполнении, но суть его не в том, чтобы просто уехать из России на море. Я понимаю, что хочу, чтобы мой ребенок свои первые 5 лет жизни прожил подальше от московского смога, поближе к фруктам, подальше от компьютеров и планшетов, но поближе к возможности стать многоязычным, спортивным, здоровым и любознательным. Для этого папа и мама должны не просто его увезти, но и уделять ему почти все свое время. Такой план требует денег не просто на выживание, а достаточно много. Мне нужен бизнес в России (работаю над этим), мне нужны деньги на счетах (на 2-3 года жизни уже есть, но нужно намного больше), и мне нужны финансовые знания, отточенные до совершенства, которые позволят мне заниматься инвестированием на финансовых рынках (в этом я совершенствуюсь последних три года и, думаю, еще 2 года мне нужны, чтобы получить достаточный уровень). А еще я хочу писать книги. Возможно, когда-то это тоже будет доходом, который позволит мне отвязаться от определенной локации (хотя даже сейчас я свободнее в перемещениях, чем большинство моих знакомых)

Еще несколько вариантов заработка: ведение блога, фриланс, подготовка спортсменов (огранизация выездного спорт-лагеря).

Другими словами, если вы хотите не просто сбежать и выпасть из жизни, то вам нужен план. Конечно, можно бросить все и, возможно, вам повезет, но, как поется в песне из советского фильма: "Ты человек, ты ведь сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай", а значит каждый способен построить идеальную для себя жизнь, если приложит чуть больше усилий, чем просто забьет на все и сбежит в счастливую жизнь

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
18
июнь
2016

У меня есть знакомый клоун.

Это натуральный бродячий артист, зарабатывающий на жизнь своими выступлениями. Ещё он часто участвует в театральных и киномассовках, что тоже приносит небольшой доход. Сказать, что он бомжует, нельзя, поскольку у него всегда с собой ноутбук и возможность забронировать номер (да, в самом дешёвом хостеле) или снять комнату/квартиру в незнакомом городе. Абсолютная свобода передвижений компенсирует ему в целом невысокий уровень жизни.

Вот уж действительно,
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы.

17
0
июнь
2016

Живущие в азиатских странах - Индии, Таиланде, Вьетнаме и пр. часто зарабатывают, работая удаленно. Веб-дизайнеры, раскрученные блогеры, контент-менеджеры, копирайтеры, графические дизайнеры, онлайн-преподаватели, фотографы – вот основной список профессий дауншифтеров. В ряде районов в этих странах есть проблемы с интернет-подключением, часто отключают электричество (правда, ненадолго) и режим реального времени работает нереально плохо. Но это, повторюсь, зависит от местности.

В Северном Гоа уже сформировалась русскоязычная диаспора - они владеют кафе, ресторанами, пекут блинчики на заказ, варят борщи. Есть детские сады для русскоязычных детей. Больший рынок - индустрия красоты: маникюр, татуаж, макияж, пиллинг и шугаринг чрезвычайно востребованы. Ну и, конечно, духовные практики и процедуры оздоровления. Йога, массаж взрослым и детям, здоровым, больным и симулирующим. Проводятся курсы и семинары по питанию, веганству, рисованию мандал.

Я живу зимой в Южном Гоа, русских там почти нет, это место облюбовали европейцы. Мой знакомый англичанин живет там круглый год - он художник, владеет дизайн-компанией. Рисует логотипы, постеры, разрабатывает дизайны сайтов. Другой англичанин - фотограф, фотографирует индийские свадьбы, в основном. Уровень местных фотографов, в целом, ниже, чем у приезжих. Еще одна женщина -фотограф проводит фотосессии туристов, снимает для рекламы курсов йоги, кафе и ресторанов.

С этого года в Гоа начались проблемы: для заработка в Индии нужна рабочая виза, у всех приезжих, конечно же, туристическая. На объявление о макияже на столбе может прийти полиция. В Южном Гоа в этом году не было никаких объявлений на заборах; даже на странице сообщества в FB исчезли посты об услугах.

У меня была идея давать там уроки плавания. Индусы совершенно не умеют плавать, у меня есть большие сомнения даже по поводу пляжных спасателей. Ни разу не видела их в плавках в океане. Рекламировать свою услугу я не решилась – общаться с местной полицией европейцу не рекомендуется. Все услуги рекламируются методом сарафанного радио. Многие учителя йоги и массажисты опасаются называть цену. Сделка проводится в форме пожертвования.

Год назад на Кубе я встретила русскую девушку, которая сопровождает русских туристов. До этого несколько лет тем же самым она занималась в Мексике. Следующий пункт у нее – Аргентина. Она великолепно владеет испанским. Поскольку путешествовать дикарем по Кубе и при этом выжить - дело непростое, её услуги востребованы. Она организует сопровождение индивидуальных туристов и семей.

Некоторые люди, живущие в странах, до кризиса продающих недвижимость русским (Черногория, Испания, Болгария), работали ранее в недвижимости, естественно.

Русских на ПМЖ я видела в Мексике на Ривьере Майя. Но это те, у кого есть бизнес в России или приличные доходы от инвестиций.

Возможностей масса, рисков – тоже. Каждый сам решает, не ехать или ехать, и с каким багажом. Если есть куда вернуться – собственность, возможность найти работу в России – риски минимальные. Вообще разумно всегда иметь на счету средства для безбедного существования в течение полугода и выплатить все кредиты, это как минимум.

8
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта