Действительно ли детские проблемы, например, в отношениях с родителями, влияют на дальнейшую жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Конечно. Социальное реализуется в нас в качестве нашей индивидуальности, наши психологические особенности, наша личность - продукт тех социальных отношений, в которые мы вступаем, особенно в детстве, особенно - в семье, с родителями или лицами, их замещающими.

Есть множество теорий, так или иначе касающихся вопросов формирования личности в процессе социальных отношений, которые также включают в себя и семейные отношения. 

В советской психологической традиции, если вспомнить того же Л.С. Выготского, например, подход к формированию личности тесно связан с пониманием роли социального в этих процессах: отношения между людьми становятся отношениями внутри нашей психики, мы усваиваем извне, интериоризируем социальную действительность, которая формирует нас как личность с набором тех или иных характеристик, любая психическая функция изначально выступает в качестве внешнего, социального элемента. 

Кроме того, существует несколько теорий социального научения как одного из механизмов усвоения человеком типичных для его семьи, общества и культуры, в которой он развивается, образцов поведения, психологических установок, норм и ценностей, знаний и навыков. То или иное поведение ребёнка может подкрепляться позитивно/негативно в семье/обществе, и тогда оно выучивается, или же ребёнок может идентифицировать себя со значимыми взрослыми, подражать им, копировать их поведение, которое в итоге также выучивается. 

В социологии, например, для объяснения подобного процесса используется понятие габитуса - заданной социальной структуры, в которой человек научается мыслить и действовать тем или иным образом в зависимости от характера этой структуры, в данном случае - семьи. 

Конечно, формирование личности нельзя свести только лишь к копированию моделей поведения или усвоению различных форм социальных отношений, но и отрицать роль социального фактора в формировании личности невозможно. 

Если родители излишне вторгаются в личное пространство ребёнка, то он учится понимать заботу и любовь через насилие, вступая во взрослой жизни в деструктивные отношения, если родители бесконечно ругают ребёнка, критикуют его, неуважительно относятся к его точке зрения в различных вопросах - ребёнок вырастет с заниженной самооценкой, будет считать себя глупым, недостойным счастья и любви, неспособным устроить свою жизнь и чего-то достичь и т.д.

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-4
Прокомментировать

Не знаю, как насчёт "дальнейшей жизни", но на отношение с родителями точно влияет. Так, например, в детстве мама невольно высмеяла что-то, что я сделал собственноручно. С тех пор мне довольно тяжело себя заставить похвастаться перед ней своими достижениями, хотя с другими людьми всё в этом плане прекрасно.

13
-3

Добрый день! Вы просили удалить ваш аккаунт – мы можем его удалить, но хотели бы сохранить ваши ответы под именем анонимного пользователя. Можем ли мы оставить ваши ответы? Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю,да. Например, мои отношения с отцом всегда были не очень хорошие. У нас были похожие характеры: мы оба импульсивные были,вспыльчивые ,упрямые и т.п. ,но он был сильнее психологически в этом плане,он всегда меня подавлял. Он никогда не давал мне высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения, если что было не так,как он хотел,он просто психовал и начинал игнорировать ,он никого не слушал и мы никогда не разговаривали с ним ни о чем,только "по делу" как говорится. И у него иногда были проблемы с алкоголем. И теперь я выросла бесхребетной ,не способной сказать что-то против, не способная высказать своё мнение,мне проще помалкивать и не вступать в конфликты и споры.Ах да, крайне негативно отношусь к любой капле алкоголя .Если узнаЮ, что мой парень выпил хоть глоток пива ,у меня сносит крышу просто ...Вот так

3
0
Прокомментировать

Нет. Если вы решили все свои проблемы свалить на родителей, то это и есть ваша проблема. От детства не уйти, оно влияет на нас, но не стоит думать, что это влияние настолько велико, что это мама виновата в том, что вы в 22 года не можете завязать шнурки, поцеловать женщину или пробежать километр. Виноваты вы и только вы. Не ленитесь, ставьте цели, добивайтесь, учитесь отделять важное от неважного, смотрите на себя трезво, ни на кого не надейтесь, не жалейте себя, и никакое детство не помешает вам.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-35

А причем здесь свалить на родителей? Если бы вас в детстве родители били по поводу и без поводу, орали и унижали, при этом попивая водку, то вы бы выросли нормальным человеком с устойчивой психикой и так сказать чистым разумом? Да, есть люди,которые вылезают из таких семей и становятся хорошими людьми, но их единицы и даже у таких людей остается на всю жизнь отпечаток воспитания родителями, это пошатанная психика, а психика отвечает за поведение человека и все его комплексы, страхи и бла бла бла. Конечно, нельзя сваливать все пробелемы, которые возникают во взрослой жизни на родителей, но семья это фундамент, фундамент формирования здоровой психики. Если фундамент говно, то где гарантия, что здание не рухнет. Так и тут.

+11
Ответить

Стоит только начать копаться, и мы всегда найдем, почему же родители были виноваты и "не так воспитали". У кого-то водку жрали, у кого-то ремнем били, у кого-то мало обнимали, у кого-то много обнимали, у кого-то отдавали бабушке, у кого-то не отдавали бабушке, у кого-то отдавали бабушке не на месяц, а на неделю. Было бы желание зацепиться, всегда найдется, за что. И можно расслабиться - ах, фундамент говно, ой, все. Так что апелляция к детству - это ерунда.

+2
Ответить

Вопрос в том влияет или нет. Дальше понятно, нужно работать над собой, но к сожалению не все люди на это способны.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью