Действительно ли детские проблемы, например, в отношениях с родителями, влияют на дальнейшую жизнь?

5112
4
0
2 июня
00:56
июнь
2016

Конечно. Социальное реализуется в нас в качестве нашей индивидуальности, наши психологические особенности, наша личность - продукт тех социальных отношений, в которые мы вступаем, особенно в детстве, особенно - в семье, с родителями или лицами, их замещающими.

Есть множество теорий, так или иначе касающихся вопросов формирования личности в процессе социальных отношений, которые также включают в себя и семейные отношения. 

В советской психологической традиции, если вспомнить того же Л.С. Выготского, например, подход к формированию личности тесно связан с пониманием роли социального в этих процессах: отношения между людьми становятся отношениями внутри нашей психики, мы усваиваем извне, интериоризируем социальную действительность, которая формирует нас как личность с набором тех или иных характеристик, любая психическая функция изначально выступает в качестве внешнего, социального элемента. 

Кроме того, существует несколько теорий социального научения как одного из механизмов усвоения человеком типичных для его семьи, общества и культуры, в которой он развивается, образцов поведения, психологических установок, норм и ценностей, знаний и навыков. То или иное поведение ребёнка может подкрепляться позитивно/негативно в семье/обществе, и тогда оно выучивается, или же ребёнок может идентифицировать себя со значимыми взрослыми, подражать им, копировать их поведение, которое в итоге также выучивается. 

В социологии, например, для объяснения подобного процесса используется понятие габитуса - заданной социальной структуры, в которой человек научается мыслить и действовать тем или иным образом в зависимости от характера этой структуры, в данном случае - семьи. 

Конечно, формирование личности нельзя свести только лишь к копированию моделей поведения или усвоению различных форм социальных отношений, но и отрицать роль социального фактора в формировании личности невозможно. 

Если родители излишне вторгаются в личное пространство ребёнка, то он учится понимать заботу и любовь через насилие, вступая во взрослой жизни в деструктивные отношения, если родители бесконечно ругают ребёнка, критикуют его, неуважительно относятся к его точке зрения в различных вопросах - ребёнок вырастет с заниженной самооценкой, будет считать себя глупым, недостойным счастья и любви, неспособным устроить свою жизнь и чего-то достичь и т.д. 

Тимофей МартыненкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
0
июнь
2016

Не знаю, как насчёт "дальнейшей жизни", но на отношение с родителями точно влияет. Так, например, в детстве мама невольно высмеяла что-то, что я сделал собственноручно. С тех пор мне довольно тяжело себя заставить похвастаться перед ней своими достижениями, хотя с другими людьми всё в этом плане прекрасно.

10
0
июль
2016

Думаю,да. Например, мои отношения с отцом всегда были не очень хорошие. У нас были похожие характеры: мы оба импульсивные были,вспыльчивые ,упрямые и т.п. ,но он был сильнее психологически в этом плане,он всегда меня подавлял. Он никогда не давал мне высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения, если что было не так,как он хотел,он просто психовал и начинал игнорировать ,он никого не слушал и мы никогда не разговаривали с ним ни о чем,только "по делу" как говорится. И у него иногда были проблемы с алкоголем. И теперь я выросла бесхребетной ,не способной сказать что-то против, не способная высказать своё мнение,мне проще помалкивать и не вступать в конфликты и споры.Ах да, крайне негативно отношусь к любой капле алкоголя .Если узнаЮ, что мой парень выпил хоть глоток пива ,у меня сносит крышу просто ...Вот так

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта