Медики, какой результат вы ожидаете от планируемых в будущем пересадок головы?

1880
4
0
2 июня
00:03
июнь
2016

Мне очень сомнительно, что такие операции с положительным исходом вообще когда-либо будут возможны.

Если чисто теоретически порассуждать… Давайте оставим за кадром всю фантастическую часть и техническую сторону непосредственно самой операции, и допустим, что операция прошла успешно, человек проснулся с новым телом и способен выполнять все функции.

Во-первых, такому человеку придется постоянно принимать огромное количество медикаментов, начиная с иммуносупрессоров, антибиотиков и различных протекторов разных органов.

Наверняка будет довольно сильный страх смерти, потому что такое тело даже на таблетках протянет лет пять, и нужна будет новая трансплантация.

Во-вторых, я думаю, у таких людей наверняка будут психологические проблемы вроде посттравматического расстройства. Проблема самоидентификации. Тяжело наверно смотреть на свои руки и понимать, что их «вырастил» другой человек, что это не твои гены. Видеть отражение в зеркале и пытаться заново себя принять со всеми недостатками.

Дальше наверняка возникнут вопросы, а имеет ли право такой человек заводить детей? А чьи половые клетки он будет использовать?

Даже если допустить, что решены физиологические конфликты, остается очень много психоэмоциональных проблем. Как правило, общественная мораль за прогрессом не поспевает.

И если уж совсем-совсем про фантастику говорить, то мне кажется, что вероятнее создать полностью роботизированное тело и пришить к нему голову:)

27
0
июнь
2016

Я никакого не ожидаю. Правильнее, кстати, говорить про пересадку тела, а не головы. 

Считаю затею невозможной, по разным причинам, но в первую очередь по иммунологической. 

Технически это может быть осуществимо, но преодолеть отторжение имплантанта такого размера, с настолько разными тканями и такой важности с высочайщей долей вероятности будет невозможно. Даже пересаженная почка выживает около 7-8 лет в среднем, а огромное количество трансплантантов пересаживается уже по второму разу. В случае же с целой головой, реакция иммунной системы будет колоссальной. Решить кардинально проблему можно только пересадкой костного мозга, однако в этом случае целью иммунной системы станет уже все тело, и тут тоже результат очевиден. Подробнее можно тут прочитать, например. 

Наконец, такая операция скорее всего не пройдет этическую комиссию любой уважающей себя клиники, т.к. исход не ясен, а польза неочевидна. Что, по всей видимости, и произошло, потому что последнее сообщение от Серджио Канаверо , который планировал пересаживать головы, пришло уже из Китая, в котором на этику как правило плюют. 

Ну и личное отношение: когда вся эта заваруха началась, я посмотрел статьи этого хирурга на пабмеде. Все его статьи про хроническую боль и внутримозговые гематомы, чем и должен заниматься нейрохирург, а трансплантацией должны заниматься трансплантологи, т.к. вопросы касаются не только механического соединения тканей. Поэтому все разговоры про пересадку головы я лично считаю пиаром, к медицине XXI века не имеющего отношения. 

12
1
июль
2016

Я скорее жду, что лет через 50 станет возможным вырастить собственный клон из своих стволовых клеток, в мозг которого можно будет "перезаписать" сознание пациента (аватар смотрели?).

Конечно, большой вопрос будет ли эта новая личность именно мной или это будет уже совершенно другой человек с моими воспоминаниями, но, надеюсь, философия сознания ответит на этот вопрос в ближайшее время.

Так, что план такой: заниматься спортом, правильно питаться, ходить по врачам, чтобы протянуть еще лет 50 и, возможно, еще на нашем веку мы обзаведемся новым телом). Либо воспользоваться крионической заморозкой, в надежде, что наука сможет выгрузить сознание из умершего мозга и записать его на новый "носитель".

В общем, надежда есть.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта