Михаил Чумаков
июнь 2016.
2918

Откуда учёным известно, что другие галактики состоят из материи, а не из антиматерии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Если бы какие-то отдельно взятые галактики состояли из антиматерии, то от их взаимодействия с обычным веществом (аннигиляции частиц и античастиц), например в системах т.н. мерджеров, было бы мощное излучение в жёстком рентгене и гамма диапазоне. 

Такого мы в целом не наблюдаем и поэтому скорее всего всё таки если антиматерия и есть, то её очень мало, либо антиматерия каким-то аномальным образом расположена сильно далеко от материи (мегапарсеки), что тоже непонятно почему. Поэтому легче всего предположить, что антиматерии в обозримом космосе ничтожно мало.

P.S. Про ответ с нейтрино. Да, в теории это бы действительно сработало, т.к. в p-p цепочке звёзды действительно выкидывают кучу нейтрино. Однако мы не очень-то и умеет различать нейтрино, исходящие из нашей галактики от нейтрино с других галактик, поэтому на практике так ничего сказать нельзя.

15
-1

Я правильно понимаю, что если бы существовали области Вселенной, заполненные материей и антиматерией, которые не взаимодействуют друг с другом, мы бы не могли определить, где что находится?

0
Ответить

Ну если бы не было взаимодействия, на практике отличить было бы ужасно тяжело. Как я сказал, по нейтрино это сделать теоретически можно, но на практике ужасно трудно. Но материя и антиматерия в любом случае аннигилируют, поэтому свечение будет.

+1
Ответить

А вроде как гравитационные свойства антиматерии всё ещё не установлены? Если гравитационно отталкивается, то гравитация и могла б изолировать.

Другое дело, что я слышал, что источники почти всех гамма-вспышек определены, и антиматерии в этом деле места не находится. Разве что и впрямь считанные галактики из антиматерии, и если они внутри пустот в миллиарды световых лет, то могут заметно себя не проявлять. Разумеется, если антиматерия гравитационно отталкивается.

0
Ответить
Прокомментировать

Фотон -- частица истинно нейтральная, то есть антифотона не существует. Поэтому визуально или радиоастрономией антигалактику вы не отличите.

А вот нейтрино нет. Звезда будет излучать нейтрино, антизвезда -- антинейтрино.

Собственно, нейтринной астрономией их и можно отличить.

13
-3

На самом деле, мы не особо умеем различать нейтрино, которые родились у нас в галактике от нейтрино, которые приходят издалека (если это не EeV-вные нейтрино, которых поймано считанное количество штук).

0
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю идти от обратного. Предположим, что галактика В состоит из антиматерии, которая противоположна по зарядам и спинам нашей галактике А. Теперь нужно вспомнить две вещи:

а) В космосе нет абсолютного вакуума.

b) Материя и антиматерия взаимодействуют (аннигилируют) с колоссальным выбросом энергии.

Итак, используя факт номер А мы видим, что вокруг галактик много всякого летает и образует некое гало вокруг этой самой галактики из её составляющих. То есть мы имеем две галактики с гало номер раз из материи и гало номер двас из антиматерии. И они аннигилируют. И если бы такое было, то мы бы непременно заметили гамма и рентген вспышки, несущие огромную энергию. Ну, и в конце концов от уступающей материм ничего не останется. Если верить теории пузырьковой вселенной, то есть примерно равное количество вселенных из материи и антиматерии. В нашей вселенной преобладает материя. В принципе, материя и антиматерия противоположна по свойствам. И это -анти относительно. Вполне логично, если жители вселенной из антиматерии будут назвать свою материю материей, а нашу антиматерией. Все относительно, друзья.

4
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью