Lavrentiy Erik Dzhugashvili
23 мая 08:33.
7864

Что происходит с мышцей, когда она болит?

ТелоЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Во время интенсивной физической нагрузки мышцам не хватает кислорода, чтобы полностью окислить глюкозу до углекислого газа, поэтому они окисляют ее только частично, до молочной кислоты. Накопление молочной кислоты приводит к увеличению концентрации цитоплазмы мышечных клеток, следовательно, туда стремится вода (в сторону большей концентрации веществ, путем диффузии) и они набухают, что приводит к сдавливанию нервных окончаний.

Боль не всегда связана с физической нагрузкой — она возникает при некоторых заболеваниях, для которых характерно нарушение капиллярного кровотока.

Если вы просыпаетесь уже уставшим: Как высыпаться?Это правда, что нельзя класть телефон под подушку?Полезно ли заниматься физической активностью перед сном?Начать вести осознанный образ жизни

Есть также современное мнение по данному вопросу. Молочная кислота ответственна только за жжение в мышцах во время активных тренировок, но никак не на следующий день, когда возникает боль.

Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Так в крови накапливается молочная кислота, и человек ощущает характерное жжение в мышцах. Однако в мышечных болях на следующий день молочная кислота не виновата. В организме существует отлаженный процесс удаления лактата из мышц в печень для обратного превращения в глюкозу. Он называется циклом Кори, и за его открытие супруги Тереза и Карл Кори в 1947 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Именно благодаря этому циклу уже через пару часов после завершения упражнений в мышцах не остается избытка молочной кислоты.

Ответ на ваш вопрос: при интенсивных нагрузках разрушаются так называемые миофибриллы – тоненькие нити, идущие вдоль мышечных волокон.

Так в мышцах образуются кусочки погибшей ткани. Иммунная система организма окончательно разрушает их и выводит из организма. Тем не менее, пока происходит процесс разрушения, в тканях выделяются свободные радикалы, а клетки начинают испытывать недостаток воды.

В итоге возбуждаются болевые рецепторы, находящиеся на мембранах клеток, и человек ощущает боль в мышцах.

Кроме того, молочная кислота самостоятельно раздражает рецепторы, возбуждение которых, в свою очередь, так же отзывается болью. По той же причине любой воспалительный процесс (и не только в мышцах) имеет болевой синдром - в очаге воспаления всегда недостаточно кислорода вследствие нарушения микроциркуляции ( увеличивается артериальный приток, уменьшается венозный отток), молочная кислота и многие биологически активные вещества, выделяемые клетками в процессе воспаления, раздражают рецепторы - вот и боль, пожалуйста. Только при физической нагрузке боль проходит достаточно быстро - с прекращением усилий и должным отдыхом, а при болезни - нет.

Плюс, при неправильном распределении нагрузки, происходит растяжение мышцы - что тоже раздражает соответствующие рецепторы.

И вот ещё разъяснительная ссылочка:

Показать ещё 1 ответ
Ответить