Ivan Shyla
июнь 2016.
2515

Если меня и моих знакомых переселить на необитаемый остров, за какое время и чего мы добьемся в плане технологий, имея лишь знания о современных в голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Даже имея знания типа: "Приготовить порох, построить лодку", все же нельзя сказать наверняка, сможете ли вы свои знания реализовать. Нужно не только знать разные приколы, типа, что порох делается из селитры, угля и серы, а еще и обладать навыками в получении этих исходников. Так и в любом другом деле, вы не построите лодку, если не сможете выполнить технологию её изготовления, не получите процессор, даже если знаете, как его изготовляют от начала и до конца. Для этого всего нужно еще учитывать, какие инструменты следовало изобрести человеку, чтобы стало возможным получать разные штуки. Дай Бог, чтобы вы хоть костер смогли развести, ведь многие знают, что можно развести костер трением, кто-то даже видел, как разводят жестяной банкой или пакетом с водой, но сможете ли вы такие трюки провести самостоятельно? Пускай инженер знает, как устроен генератор, какие типы обмоток выгоднее использовать в тех или иных ситуациях, но сможет ли он получить метров 200 медной проволоки в условиях необитаемого острова? Поэтому, лучшее, на что можно рассчитывать - хилая хижина из местных тростников и пальмовых листьев. Если повезет, и вы сможете найти глину, то, повозившись с лепкой кирпичей и их обжигом (огонь еще достать надо будет), можно даже будет рассчитывать на интересное кирпичное здание. 

Проблема современного человека (городского) в том, что он имеет те знания, которые помогут ему заработать деньги, а уже на эти деньги купить себе что-то. И это касается любого городского человека - от мясника на скотобойне до бухгалтера в оффисе. Они обладают знаниями и навыками в той сфере, которая дает им деньги. Что же до умельцев и людей, которые обладают более интересными знаниями, то все же не так все просто. Пусть они и обладают интересными навыками, строят собственноручно какие-то машины, агрегаты, установки, все же это возможно лишь при имении исходных материалов. Очень мало людей могут добывать ископаемые вручную, а еще нужно уметь их обработать. А все современное машиностроение и технология просто базируется на простом добывании ископаемых из шахты. Поэтому, даже имея массу знаний, нет никакой перспективы их реализовать, конечно же, если это не входит в ваши обязанности, как, например, у людей, которые занимаются экстремальным туризмом. Даже эти люди не многого смогут добиться в плане создания технологических машин. Дом построить, костер развести, воды добыть, еды добыть - да. Но дом будет без электричества и лампочек. Посуду для жарки-варки  тоже не приходится ожидать. Будете на каком-то камне жарить мясо, если повезет что-то поймать. Даже, чтобы поймать небольших животных, нужно обладать серьезными знаниями. Все упростится, в зависимости от того, какие приборы из цивилизации вы сможете с собой взять. А так, даже шансы выжить на острове у городского человека крайне малы, что уж там. Спасибо, всего доброго!

Денис Борисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подумать о том, какие знания о примитивных технологиях строительства, взращивания, готовки и тому подобных областей вы имеете у себя на уме в данный момент.
Скорее всего вы сумеете дойти лишь до простейшего крестьянского поселения среднего века, аля дома из дерева, грядочки, костры и охота. А дальше уже зависит исключительно от ваших знакомых и от ваших особенных навыков, что вы получили в жизни к этому моменту.  
Например, я разбираюсь в яхтах, изготовлении пороха, чуток в химии, инженерии и математике. Я могу спокойно выполнять простейшие задачи в каждой из областей. И вот именно от таких навыков зависит то, насколько далеко вы разовьётесь. 
+ очень важно знать, если вы единственное племя типа "я и мои знакомые" или же нет. Потому что вас попросту могут уничтожить другие племена, если у них лотерея навыков выживания и развития будет выгоднее. 
П.С. Для меня вопрос очень интересный и я бы с радостью попробовал свои силы и своих знакомых в таком предприятии.

7
Прокомментировать

На эту тему есть отличная книжка Жюль Верна "Таинственный остров". В финале у парней была взрывчатка, кирпичный завод, электричество и телеграф. Но это все же художественная книга, да и стартовые условия у ее героев были весьма не плохими (обширные знания + время от времени судьба им подкидывала различный инструментарий). 

Я думаю, что как и в любой стратегии все будет зависеть от нескольких факторов:

- Количества человек.

- Их навыков и умений.

- Инструментов на старте (начальная скорость развития будет существенно различаться, в зависимости от того будет у вас топор или нет).

- Ресурсов самого острова (дерево, руда, глина? а что если всего этого нет?).

- Климата. 

- Наличия конкурентов (люди, хищники).

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить