黑暗 森林
июнь 2016.
2084

Что олицетворяет и символизирует в сериалах " Настоящий Детектив" и " Ганнибал" убийства с рогами оленя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Почему сериал «Ганнибал» не только фуди-триллер, но и мифологический коктейль

как бы мне ни хотелось ответить на этот вопрос самой, существует очень качественная и интересная статья, которая разложит все по полочкам для вас :)

6
0
Прокомментировать

Что они олицетворяют у сценаристов и ко, я, конечно, сказать не могу. Но я вижу несколько направлений мысли:

  • "единение" с природой. Убийца возвращает свою жертву в дикий, невинный мир.

  • идея стабильности/нестабильности: тело человека на рогах лежит будто на оргомных ладонях, но с другой стороны под ним пустота.

  • охотничья эстетика в целом. Сравнение жертвы с подстреленной ланью, вопрос о том, где грань между человеком и животным, особенно где ее проводит охотник.

  • некоторый сексуальный подтекст в рогах тоже есть;)

Кстати, в Ганнибале была, например, вольная интерпретация древней скандинавской казни кровавый орел. Помимо прочих красот.

4
-1

Откуда в сериале NBC про психиатра-каннибала, весьма вольно основанном на романах Томаса Харриса, взялась эта рогатая фигура, словно отлитая из темного металла? Возможно, со стенок кельтского котла из Гундеструпа, где изображен восседающий среди зверей бог Цернунн (Кернунн) — человек-олень приходится ему если не близнецом, то близким родственником. И уж точно не обошлось без мифов индейцев-алгонкинов, чего не скрывают сами создатели сериала «Ганнибал». «Встречайте нашего вендиго», — написал сценарист и продюсер «Ганнибала» Брайан Фуллер в соответствующем твите.

Образ человека-оленя, созданный в сериале Фуллера, очень близок к описанию духа-людоеда, которое дает писатель и этнолог из народа оджибве Бэзил Джонсон: «Вендиго был исхудавшим до полного истощения, с высохшей кожей, туго обтягивавшей кости. Из-за выпиравших костей, кожи, цветом напоминавшей пепел смерти, и глубоко посаженных впалых глаз вендиго выглядел как костлявый скелет, свежеоткопанный из могилы». Добавьте к этому ветвистые рога — и получите человека-оленя из видений Уилла.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью