Как бы развивалась история Северной Америки и как она бы существовала в наше время, если бы её не колонизировали?

157
2
0
1 июня
21:41
июнь
2016

Сегодня уже никто не может знать наверняка, но можно пофантазировать. Насколько мне известно, письменности у североамериканских племен не было, но была пиктография, это раз. Лошадей тоже не было, но был крупный рогатый скот, который сложно было одомашнить, но возможно, это два. Кузнечное дело тоже было в зачаточном состоянии, по сравнению с Европой: некоторые племена обрабатывали медь, но железа не знали. Популяцию людей в Северной Америке сильно ограничивали климатические условия. В южных регионах земледелие вполне успешно развивалось.

Надо помнить, что в Центральной Америке к моменту прибытия Колумба уже существовали достаточно сильные средневековые государства, которые вполне могли претендовать на господство в Новом Свете, если бы европейские корабли каким-то чудом обходили его в последующие столетия. Поэтому, думаю, что участь племен Северной Америки зависела бы только от того, захотели бы потомки ацтеков расширять свои владения на север, или нет. С другой стороны, без сильного разрыва в технологиях покорение мезоамериканцами Севера затянулось бы. Это позволило бы культурам и народам смешаться и спасло бы северные племена от истребления.

3
0
июнь
2016

Главное отличие индейцев от европейцев, это то, что в Европе было довольно много высокоразвитых культур у которых можно было нахвататься плюшек. Плюс оседлость лучше двигает прогресс и смену племенного уклада, чем кочевой образ жизни. Индейцы жили изолированно, были кочевниками и довольно долго могли существовать на одном уровне также как племена в Африке или кочевые народы Крайнего Севера.
Не факт, что без колонизации из Старого Света индейцы не скатились бы до уровня пещерных людей, как до сих пор бывает в вышеупомянутой Африке или забытых всеми богами островах в тропиках.

Игорь ЕжовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта