Если революция в России в скором времени все же произойдет, на что это будет похоже?

716
2
0
1 июня
21:37
июнь
2016

Ее не будет. Знаете, то что сейчас творится очень похоже на годы перед "застоем". Это мне еще несколько лет назад сказала моя мама, чья молодость как раз выпала на эти годы. Только без шуток: глоток свободы во времена Ельцина (Хрущева) сменились реакцией, консерватизмом Путина (Брежнева), того, кто может сопротивляться - деклассируют и превращают в диссидентов. Гайки закручиваются. Посмотрите по сторонам. Вокруг нас, прямо сейчас, прямо в этот момент, кого-нибудь могут арестовать и посадить за репост. Уже сейчас всерьез обсуждают возможность того, чтобы запрещать осужденным за "экстримизм" выезжать за границу. Без шуток, все движется к совку. И что самое страшное, так это то, что все это либо поддерживают, либо всем все равно. Такая уж у нас страна. Так что не ждите революции ближайшие лет 30-40. А ждите пустых полок в магазинах, газет вместо туалетной бумаги, докладов 90-летнего Путина перед ЦК (думой). Ждите, пока не вырастет поколение, которое будет думать о Западе как о чем-то далеком и чудесном, где жизнь свободна и всего в достатке. Вот когда такое поколение вырастет, тогда страну опять перевернут с ног на голову, как в конце восьмидесятых - начале 90-х.

Игорь КоскинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
2
июнь
2016

Во-первых, с высокой степенью вероятности революция в России, если она будет в ближайшее время, будет мирной. Так заставляет думать весь характер массовых протестов в России в последнее время - от акций на Триумфальной до массовых выступлений на Болотной. Лидеры реальной оппозиции - внятные люди, обладающие опытом уличной борьбы, но при этом понимающие важность организованного, но мирного протеста.

Во-вторых, революция если и будет, то впервые за долгие годы она будет общенародной, т.е. поддержанной самыми разными политическими группами - от левых и анархистов, до либералов и националистов. Основание так думать - сегодня почти все лидеры этих групп находятся за решеткой. У них есть опыт объединенной борьбы в период протестов на Болотной и Сахарова. Ну и наконец тюрьма и уголовные дела сняли множество разногласий.

В-третьих, революция если и будет - то скорее всего только в период сильного экономического кризиса, т.к. власти обладают большим силовым потенциалом и чтобы он дрогнул - нужно действительно большое и единодушное желание всего народа на перемены. Это я уже говорю о рисках. Т.е. перед такой революцией, если она будет, будут массовые выступления, связанные с невыплатой зарплаты, нехваткой продуктов, протестами против бандитизма (типа того. что был в станице Кущевская).

И именно поэтому наступает в-четвертых. Силовое противостояние типа Майдана маловероятно и если и будет то будет кратковременным - ровно потому, что к моменту начала народного возмущения не будет желания у рядовых силовиков избивать обычных обнищавших и голодающих людей ради защиты коррупционеров.

После революции высока вероятность мягкой люстрации (это когда главное наказание будет - запрет на работу судьями или силовиками), затем скорее всего сразу же выборы и наверное новая Конституция, которую будут принимать через всенародный референдум. А дальше - обычная спокойная жизнь цивилизованного европейского государства.

Oleg KozyrevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта