Как принять роды? А вдруг пригодится в экстренной ситуации, объясните что нужно делать?

341
2
0
1 июня
21:26
июнь
2016

Роды в домашних условиях - это не самое лучшее решение, которое может принять беременная женщина. В этом случае очень велик риск тяжелых, неприятных и даже смертельных последствий. Особенно не рекомендуется проводить самостоятельные роды дома женщинам, входящим в группы риска, это: - женщины в возрасте от 25-ти лет и старше; - первородящие женщины; - женщины, перенесшие операцию кесарева сечения.

Первые действия при стремительных родах. Но что же делать, если роды начинаются стремительно и доехать до родильного дома не предоставляется возможным?

Во-первых, необходимо успокоиться и не поддаваться панике. Причем сделать это надо не только роженице, но и тому (особенно тому), кто находится с ней рядом. Теперь рационально подойдите к оценке имеющегося в запасе времени и только потом предпринимайте какие-либо меры.

Оценка времени - успеем или нет? В большинстве случаев беременным свойственно наводить панику и говорить окружающим, что процесс пошел, и ребенок скоро появится на свет. Однако не всегда это так. В этот момент очень важно понимать, на какой стадии находится процесс родов. 1. Схватки. Если беременная женщина чувствует сокращение матки через определенный, одинаковый интервал времени, которые составляет не менее 3-х минут, то это схватки. Тогда у вас в запасе есть еще примерно около двух часов. Ваши действия в этом случае должны заключаться в том, чтобы как можно быстрее добраться до родильного дома. Конечно, каждый случай индивидуален, и, если вы реально понимаете, что за это время не успеете доехать, то лучше не рисковать, а использовать время схваток для того, чтобы подготовиться принять роды дома. В домашних условиях это сделать лучше, нежели находясь в автомобиле.

2. Потуги. Беременная женщина ощущает невыносимое желание сходить в туалет "по-большому", сокращение матки происходит через каждые 1-2 минуты. Такой процесс называется потугами, при нем у вас практически нет запасного времени и пора принимать роды. роды дома отзывы К сожалению, встречаются такие ситуации, когда беременной женщине приходится рожать самостоятельно, без чьей-либо помощи. И это, несмотря на то, что беременным на позднем сроке категорически не рекомендуется надолго оставаться в одиночестве. Самостоятельные роды - ситуация неприятная, но не смертельная. Главное придерживаться определенного плана действий и владеть хотя бы некоторой информацией о том, как принимать роды дома.

Действия, которые необходимо выполнять роженице Во-первых, приготовьте все, что теоретически может понадобиться в процессе родов. Кипяченая теплая вода, раствор для дезинфекции - спирт, одеколон, йод, раствор марганцовки, чистые простыни (тряпки, футболки), резиновая груша для отсасывания слизи изо рта и носа новорожденного, острые ножницы или нож (если позволяет время, окуните прибор в дезинфицирующий раствор на несколько минут). Во-вторых, найдите такое место, где вам будет максимально удобно. Необходимые вещи разместите под рукой. Снимите одежду полностью или же только нижнюю часть, как вам будет удобнее. Если есть возможность, разместите напротив вашей нижней части тела зеркало. Так вам будет легче произвести самостоятельные роды дома. Домашние роды необходимо постоянно контролировать. В-третьих, примите удобное правильное положение тела: в идеале полусидя или лежа. Под спину необходимо положить что-то твердое, чтобы можно было упереться. Ноги согните в коленях. В-четвертых, постарайтесь как можно меньше нервничать и сосредоточьтесь на правильном дыхании. Начинайте тужиться. В женской консультации всем будущим мамочкам рассказывают и показывают, как правильно тужиться. Чаще всего в процессе родов эта информация исчезает из головы роженицы, и тогда на помощь приходят акушерки. В нашем случае вы рожаете самостоятельно, без чьей-либо помощи, подсказать, что и как - некому, поэтому как можно скорее вспомните все, что необходимо.

Правильный подход к потугам Итак, роженица во время потуг должна прижать подбородок к груди, колени максимально согнуть и держать их обеими руками. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание, во время этих действий необходимо потужиться, то есть направить выталкивающие действия в область промежности. Затем плавно выдохнуть и снова сделать глубокий вдох и потужиться. За время одной схватки роженица должна потужиться не менее трех раз. Итак, продолжаем роды дома без помощников. Как только роженица почувствует, что головка малыша вышла из родовых путей, ей необходимо подложить руки под ягодицы и таким образом придерживать голову новорожденного. Продолжаем выталкивать малыша, осталось пройти плечикам, а тело и ножки выскочат моментально. Все, младенец появился на свет. Но мы продолжаем родовой процесс.

Что делать после появления младенца Новоиспеченная мамочка должна аккуратно, не торопясь, положить малыша к себе на живот или, если позволяет длина пуповины, на грудь. Далее - очистить нос и рот ребенка от слизи для того, чтобы он смог сделать первый вдох. Протереть лицо ребенка влажной чистой тряпкой. Роженице необходимо помнить, что нужно родить еще "домик малыша" - плаценту. Затем переходите к обрезанию пуповины.

Как правильно обрезать и обработать пуповину После рождения малыша очень важно правильно обрезать пуповину, связывающую его с матерью на протяжении всей беременности. Процесс этот намного легче, нежели самостоятельные роды дома. Достаточно владеть информацией. Итак, необходимо в 10-12 сантиметрах от пупка новорожденного перевязать пуповину нитками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Через 10 сантиметров обвязать еще раз. Острыми ножницами перерезать пуповину и обработать ее йодом, спиртом или, на крайний случай, зеленкой. Сделать марлевую повязку. После обработки пуповины новорожденного необходимо укутать в теплые чистые вещи. Роженице следует прижать малыша к своей груди и оставаться в таком положении до приезда бригады скорой помощи, которая заберет мать и малыша в больницу для детальной оценки здоровья обоих.

Действия при домашних родах с помощником практически ничем не отличаются от выполняемых в процессе самостоятельных родов. Упрощается лишь положение роженицы, так как процесс контролируется еще одним человеком, который поможет выполнить определенные действия, в том числе осуществит первый уход за младенцем. Практика показывает, что можно провести роды дома. Отзывы весьма разнообразны: кто-то советует стараться избегать этого, кто-то наоборот, рекомендует. В теории обычно все проходит без осложнений, но на деле может возникнуть ряд неприятностей. Для того чтобы не попадать в такую ситуацию, когда придется принимать роды дома, не забывайте сразу же, как только почувствовали схватки, обращаться в скорую помощь!

6
0
июнь
2016

На похожий вопрос уже был дан ответ и довольно неплохой. Можно поглядеть вот тут, обязательно читать с комментариями к ответу)

https://thequestion.ru/questions/108787/kak-prinyat-rody-esli-ty-v-lesu

Ildar KhamzinОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта