Влад Хуснуллин
июнь 2016.
6478

Если новорожденного ребенка только появившихся HomoSapiens (40 тыс. лет назад) вырастить в современной семье, станет ли он полноценным человеком 21 века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Вероятно, станет.

40 тыс. лет назад были уже и флейты были, и одежда. То есть интеллектуально этот человек будет, скорее всего, совершенно нормален. Другое дело, что инфекции всякие не ждали 40 тыс. лет, а эволюционировали. И возможно, что без некоторого специального ухода такой ребенок будет очень подвержен современным инфекциям. Конечно, адаптивный иммунитет формируется при контакте с патогенами, и если ребенка кормить грудью, то ему достатунтся и антитела его современной кормилицы, но может быть, что какие-то патогены для него будут все равно более опасны, чем для современного человека.

Проблема с иммунитетом встала бы на первый план, если перенести в наше время не младенца, а взрослого.

63
-2

то есть никаких эволюционных изменений в человеческом мозге за 40 тыс. лет не произошло?

+2
Ответить

Уменьшился объём мозга, может быть из-за того, что стало возможным записывать информацию, а не хранить в памяти всё.

+1
Ответить

Ну как, частоты аллелей поменяться могли, новые мутации в генах нервной системы тоже возникали, но ничего глобального. 40 тыс. лет это очень мало.

Это смотря по сравнению с кем. Если смотреть на кроманьонцев - европейских палеолитическтх сапиенсов, так они вообще самые массивные были, а если сравнивать с африканцами, то и не уменьшился. Опять же все это в пределах внутривидовой изменчивости.

+11
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, вообще-то некоторые изменения произошли. 20 тысяч лет назад довольно значительно изменился человеческий мозг.

0
Ответить

степан, а можно подробнее? я с вами согласен, что мозг менялся довольно сильно, но инфы при беглом поиске не нашел

+1
Ответить
Прокомментировать

Всё-таки сейчас появление нашего вида относят к периоду около 200 тысяч лет назад.

Думаю, вырос бы нормальный современный человек. Биологическая основа - как у любого младенца, а весь социокультурный компонент передаётся воспитанием, социализацией, образованием.

17
-1
Прокомментировать

Не соглашусь с предыдущим ответом: не весь социокультурный компонент передаётся воспитанием. Есть родовая память. Есть тысячелетнее прошлое нашей культуры, оно говорит в нас ещё до вступления в осознанный возраст. Иными словами, мы где-то уже услышали пушкинскую строку до того, как узнали о Пушкине. Психически такой человек окажется абсолютно не готов и к информационной волне, которая просто захлестнёт его, и, возможно, к развитости языка, оттого что мозг человека всё же развивался на протяжении этих 40 (200) тысяч лет, между нами и теми людьми найдутся морфологические отличия. Но для их обозначения нужен ответ квалифицированного антрополога.

3
-27
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью