Andrew Buhowski
июнь 2016.
23053

Какой был бы наш мир, если бы на Земле существовало два разумных вида?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
16 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Примерно такой же как сейчас. Один вид начал бы брать все самое лучшее и эффективное от другого и в конце концов выжил бы только тот из двоих, кто лучше адаптировался и был эффективнее.

Как хомосапиенс взял самое лучшее у денисовцев и неандертальцев и еще у всех, кого ел и с кем сражался.

50
-3

Примерно так же как и сейчас. Сейчас это можно сравнить с несколькими расами, допустим белой и черной. Когда то белые считали себя главнее что-ли. Теперь все расы сосуществуют мирно. Также и два разумных вида могли бы жить. Либо один из видов угнетал второго и считал себя главнее либо они могли бы жить мирно и вести совместную экономику. Допустим как страны сейчас.

+4
Ответить

@Светлана Браченя, ай-яй-яй. На Гаити? В Зимбабве? Либерии? Мирно сосуществуют? А раньше, апартеид в ЮАР - это значит межрасовая война была? Мирно вести совместную экономику как (в США) сейчас? Четыре поколения сидели на субсидиях (то есть на шее), выбивали рабочие квоты которыми не пользовались, учебные квоты чтоб мешать учиться другим, а теперь решили выбить золотые яйца прямо из курицы, не дожидаясь пока она их снесёт - вот это образец налаженного сосуществования?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Василий Ще, сейчас вопрос не о том, какая экономика и кто кого угнетает. Вопрос в том, если бы жили два разумных вида. И я думаю, что худо ли бедно ли, но оба вида сосуществовали бы вместе. Это мое мнение. Можете со мной не соглашаться, а высказать свою точку зрения. Мы здесь говорим не о политике. Она уже и так поперек горла.

0
Ответить

Неверно. Негры отлично живут и рамножаются

0
Ответить

@Вишейд до Арн, Вы хотите сказать, что негры и белые это два различных вида существ? ))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Виктор Палыч, причём совершенно различных!и жить должны на разных континентах ,совершенно не соприкасаясь! это лучший выход!как только сунулись чёрные к белым , сжигать прямо на границе! больше не рискнут!

-2
Ответить

ну не совсем уверен, что на земле только 1 разумный вид... Так считать неразумно, (не удержался от каламбура). Для примера - дельфины. По разуму превосходят человека. А отсутствие какой либо видимой цивилизации - тут можно поспорить, является ли наличие цивилизации признаком разума.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть несколько вариантов развития. Но прежде чем их описать, хочу отметить, что Земля уже знавала такие периоды. Эволюция высших приматов не была строго линейной. Говоря примитивно, сосуществовало одновременно несколько групп неандертальцев - ранние и поздние. У первых эволюция пошла по пути увеличение размера головного мозга, скорее всего именно они были нашими предками. Вторые были лучше развиты физически, но не выдержали конкуренции с первыми. Более того, в процессе антропогенеза они разделились на два вида, хотя и имели общих предков. И, конечно, был период, когда они уже не могли скрещиваться, но были на примерно одном уровне развития. Судя по научным данным эти виды враждовали за ресурсы, и конкуренции поздние неандертальцы не выдержали.

Это как раз первый вариант - жесткая конкуренция, которая на определенном этапе нивелирует все виды, кроме одного. Даже при условии географической изоляции, на определенном уровне развития хотя бы одной группы, достаточном для преодоления этой изоляции, случилось бы неизбежное столкновение за ресурсы. И в итоге остался бы только один вид. Поэтому мир выглядел бы так же, как и сейчас - мы просто были бы тем видом, который победил. И вряд ли нам понадобились какие-то другие технологии)

Второй вариант развития событий - высокая специализация обоих видов, которая бы уменьшила бы конкуренцию. В этом случае мир был бы совсем другим. Высокая специализация снижает потребность в дальнейшем прогрессе практически к нулю, если среда обитания не меняется. Были бы разумные существа, живущие в тенистых лесах и питающиеся тараканами, и разумные - живущие вдоль рек и питающиеся рыбой. Никакой особой социальной эволюции, и,  как следствие, никакой эволюции цивилизации.

Третий вариант смешанный - жесткая конкуренция вытеснила бы все виды кроме одного на периферию среды. Были бы более или менее разумные существа в пустыне, на островах в океанах, еще где-то. И основной вид, развивающий цивилизацию. Мир выглядел  бы так же.

18
-7

На Земле существует, сторого говоря, один разум. Это Шестоединый и Триединый Абсолютный Дух. Если бы Бог и люди думали по разному, то они не понимали бы друг друга

-5
Ответить

единственный нормальный ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ зависит от того, какие виды имеются в виду (извините за невольный каламбур) и насколько большими подразумеваются межвидовые различия.

Если бы, например, выяснилось, что в браке между эскимоской и бушменом дети не рождаются, пришлось бы признать тех и других отдельными видами - остальные критерии (морфологический, географический, экологический) налицо. Но в мире вряд ли что-нибудь изменилось бы.

Если бы вдруг права разумных существ признали за дельфинами, тоже больших изменений не произошло бы. Ну да, мыслят они по-своему, это несомненно, но межцивилизационного обмена нет - слишком мы разные.

Любопытно, что было бы, если бы оба вида не только имели разум как таковой, но и создали свои цивилизации. Да еще имели бы, упаси бог, агрессивность на уровне Homo sapiens. Но это уже сюжет для фантастов и авторов игр.

7
-1

"Если бы, например, выяснилось, что в браке между эскимоской и бушменом дети не рождаются, пришлось бы признать тех и других отдельными видами - остальные критерии (морфологический, географический, экологический) налицо." Не пришлось бы. Северные европейцы не дают потомства ни с бушменами и готтентотами, ни с австралийскими аборигенами, но. Политическое решение всегда сильнее сугубо научных доводов. Кстати, не по славянскому календарю, а нынешний, ООНовский день матери пошёл от даты первого шествия гологрудых "цветных" на стадион в Претории - они объявили День Матери как праздник рожающих без мужа. Эти цветные появились после многих лет совместного проживания смуглых белых с южноафриканками - в такой связи рождались только девочки, а брать их повзрослевших замуж никто не хотел, поскольку они не вписывались ни в одну из общин.

-2
Ответить

Весьма любопытно, но недостоверно - по крайней мере, в части австралийских аборигенов.

0
Ответить

@Михаил Домнич, если разговор о новозеландских маори, тогда другое дело - они хоть и очень близки австралийским аборигенам, но, как и все полинезийцы, имеют китайскую примесь, что делает смешение с белыми возможным. Коренные тасманийцы вымерли, австралийские аборигены вымрут, если не будет притока белой крови через каких-нибудь австрало-малайцев. Африку раньше населяли двопалоногие негры с жёсткими косичками конусом - отсюда предания о чертях, двопалоногие носки из египетской гробницы, хранящиеся в музее Лондона, фото в старом журнале "Вокруг Света" двопалоногой семьи из Ботсваны и т.п. Кстати, говорили они на вдохе, как до сих пор частично говорят некоторые племена Южной Африки, у осовремененных негров осталось только цоканье на вдохе. Все современные негры кроме австралийских и койсанских - многократная и разноцветная помесь с белыми. Скрывая это, олигархат репрессирует некоторых афроамериканцев за имеющие глубокий смысл слова о том, что они "ещё большие евреи чем те евреи которые называют себя белыми".

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Василий Ще, " если разговор о новозеландских маори, тогда другое дело - они хоть и очень близки австралийским аборигенам" Не близки.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно сказать, что на Земле и так 2 разумных вида. Интеллект дельфинов признают считают близким к человеческому.

Но я думаю, что вы имели ввиду второй разумный вид приматов. Тут я вижу несколько вариантов:

1) Конкуренция с последующим исчезновением менее приспособленного вида, в результате конкурентной борьбы за ресурсы. Остался только более приспособленный вид. Эта ситуация имела место быть в реальности, так в результате конкуренции между неандертальцами и кроманьонцами, первые исчезли, в то время, как вторые превратились в современное человечество.

2) Конкуренция с частичным истреблением. В целом похоже на первый вариант, но отличие в том, что менее приспособленный вид не был бы полностью уничтожен, а лишь изгнан из своего ареала обитания. В целом, ситуация была бы похожа на взаимодействие европейских колонизаторов и коренных жителей Америки.

3) Эксплуатация более высокоразвитым видом, менее развитого. Тут много вариантов: например:

-рабство(ситуация похожа на взаимодействие европейцев и афроамериканцев).

-использование в качестве развлечения(именно такие взаимоотношения у людей с дельфинами).

-научные эксперименты.

4) Колонизация. Тут и комментировать нечего. Только скажу , что ситуация была бы похожа на эксплуатирование европейскими державами страны Азии, Америки, Африки.

5) Вечная конкуренция между странами разных видов. Постоянное напряжение между державами, примерно одинаково развитыми в техническом плане. В результате которого произошёл бы обширный конфликт, в результате которого один вид взял бы верх над вторым, впоследствии произошло бы то, что было описано в предыдущих пунктах.

6) Обширное сотрудничество между странами, в которых живут разные виды. Так же были бы государства, в которых 2 вида жили бы на равне.

Вроде всё написал=)

5
-1

К сожалению, ошибся в нумерации пунктов, не судите строго.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А такое уже было, причём их было больше двух, лекции Дробышевского в помощь на Ютуб, а знаете как это межвидовое существование закончилось, правильно, одни убили и съели других. Теперь есть мы, у нас две сотни с лишним стран, догадаетесь чем может закончится?

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью