Какой был бы наш мир, если бы на Земле существовало два разумных вида?

812
3
0
1 июня
21:03
июнь
2016

Есть несколько вариантов развития. Но прежде чем их описать, хочу отметить, что Земля уже знавала такие периоды. Эволюция высших приматов не была строго линейной. Говоря примитивно, сосуществовало одновременно несколько групп неандертальцев - ранние и поздние. У первых эволюция пошла по пути увеличение размера головного мозга, скорее всего именно они были нашими предками. Вторые были лучше развиты физически, но не выдержали конкуренции с первыми. Более того, в процессе антропогенеза они разделились на два вида, хотя и имели общих предков. И, конечно, был период, когда они уже не могли скрещиваться, но были на примерно одном уровне развития. Судя по научным данным эти виды враждовали за ресурсы, и конкуренции поздние неандертальцы не выдержали.

Это как раз первый вариант - жесткая конкуренция, которая на определенном этапе нивелирует все виды, кроме одного. Даже при условии географической изоляции, на определенном уровне развития хотя бы одной группы, достаточном для преодоления этой изоляции, случилось бы неизбежное столкновение за ресурсы. И в итоге остался бы только один вид. Поэтому мир выглядел бы так же, как и сейчас - мы просто были бы тем видом, который победил. И вряд ли нам понадобились какие-то другие технологии)

Второй вариант развития событий - высокая специализация обоих видов, которая бы уменьшила бы конкуренцию. В этом случае мир был бы совсем другим. Высокая специализация снижает потребность в дальнейшем прогрессе практически к нулю, если среда обитания не меняется. Были бы разумные существа, живущие в тенистых лесах и питающиеся тараканами, и разумные - живущие вдоль рек и питающиеся рыбой. Никакой особой социальной эволюции, и,  как следствие, никакой эволюции цивилизации.

Третий вариант смешанный - жесткая конкуренция вытеснила бы все виды кроме одного на периферию среды. Были бы более или менее разумные существа в пустыне, на островах в океанах, еще где-то. И основной вид, развивающий цивилизацию. Мир выглядел  бы так же.

7
1
август
2016

Можно сказать, что на Земле и так 2 разумных вида. Интеллект дельфинов признают считают близким к человеческому.

Но я думаю, что вы имели ввиду второй разумный вид приматов. Тут я вижу несколько вариантов:

1) Конкуренция с последующим исчезновением менее приспособленного вида, в результате конкурентной борьбы за ресурсы. Остался только более приспособленный вид. Эта ситуация имела место быть в реальности, так в результате конкуренции между неандертальцами и кроманьонцами, первые исчезли, в то время, как вторые превратились в современное человечество.

2) Конкуренция с частичным истреблением. В целом похоже на первый вариант, но отличие в том, что менее приспособленный вид не был бы полностью уничтожен, а лишь изгнан из своего ареала обитания. В целом, ситуация была бы похожа на взаимодействие европейских колонизаторов и коренных жителей Америки.

3) Эксплуатация более высокоразвитым видом, менее развитого. Тут много вариантов: например:

-рабство(ситуация похожа на взаимодействие европейцев и афроамериканцев).

-использование в качестве развлечения(именно такие взаимоотношения у людей с дельфинами).

-научные эксперименты.

4) Колонизация. Тут и комментировать нечего. Только скажу , что ситуация была бы похожа на эксплуатирование европейскими державами страны Азии, Америки, Африки.

5) Вечная конкуренция между странами разных видов. Постоянное напряжение между державами, примерно одинаково развитыми в техническом плане. В результате которого произошёл бы обширный конфликт, в результате которого один вид взял бы верх над вторым, впоследствии произошло бы то, что было описано в предыдущих пунктах.

6) Обширное сотрудничество между странами, в которых живут разные виды. Так же были бы государства, в которых 2 вида жили бы на равне.

Вроде всё написал=)

1
1
июнь
2016

Если не придерживаться строго биологии, то на Земле действительно 2 вида: мужчины и женщины. Разница в поведении настолько большая, что иногда мне кажется, что самцы обезьян ближе к мужчинам по эволюционной лестнице, чем женщины

-14
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта