Как можно было "откосить" от армии во времена Первой мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если мы говорим о русской армии, то можно посоветовать главы из книги А.Б. Асташова "Русский фронт в 1914 - начале 1917 года: военный опыт и современность". Как он пишет, еще в мирное время при приеме на службу было развито членовредительство. При этом разные виды членовредительства были свойственны для определенных регионов, то есть у жителей различных местностей развилась определенная "специализация" в подделывании болезней (у одних - искусственные опухоли, у других - грыжи и т.д.).

Во время Первой мировой в связи с массовой мобилизацией количество случаев членовредительства значительно увеличилось. Как пишет автор: "Классификация членовредительства касалась искусственных болезней с повреждением целости кожи и подлежащих тканей (парша, свищи, контрактуры, отеки) или без таковых: ушибы, отеки, травматические атрофии конечностей, особенно пальцев, растяжения, искусственные грыжи и т.п. Широко применялись (подделывались) членовредителями искусственные болезни внутренних органов (бронхит, туберкулез, язва желудка, катар кишок, нефрит, диабет, желтуха, болезни сердца), раны (резаные, колотые, огнестрельные, ушибленные), нервные болезни (чаще всего падучая), искусственные венерические болезни (уретрит, язва, цистит, сифилис), искусственные болезни глаз, уха, зубов, а также искусственные множественные (комбинированные) болезни. Членовредители применяли большое разнообразие, даже замысловатость в манифестации искусственных болезней, что требовало вмешательства серьезной медицинской экспертизы для их распознавания. <...> Среди населения распространялись целые списки способов отклонения от военной службы путем членовредительства."

Уже на самом фронте были распространены самострелы. Чаще всего солдаты стреляли себе в пальцы и кисти рук; кто поумнее - в указательный палец правой руки, большинство же - в левую руку. Как пишут, явление было заразительным: самострелы составляли до 5 человек в полку ежедневно. Начальство понимало проблему, поэтому во время войны на законодательном уровне было введено уголовное наказание за "откосы" - от каторжных работ и вплоть до смертной казни.

Но, честно говоря, эти законы работали плохо. За всю войну было заведено всего несколько сотен дел, и то многие из них не были закончены ко времени Февральской революции, а после нее по всем таким делам вынеслись оправдательные приговоры.

17
0
Прокомментировать

В начале бессмертного произведения Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" довольно активно обсуждается, как пытались откосить жители Праги. Думаю, жители других крупных городов действовали похоже

0
0
Прокомментировать

Стоит добавить, что Маяковский в августе 1914 года записывался добровольцем на фронт.Но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадёжностью.

Вскоре своё отношение к службе в царской армии Маяковский выразил в стихотворении «Вам!».

0
0
Прокомментировать
Ответить