Что мотивирует людей смотреть стримы по играм и донатить деньги?

3749
4
0
1 июня
20:39
сентябрь
2016

Собственно, причин много, давайте по порядку:

1) Зачем люди вообще приходят в первый раз на стримы?

Например, вышла новая игра, у человека недостаточно мощный ПК или нет нужной консоли, может и денег не хватать на покупку самой игры. Ещё один довольно часто встречающийся случай - человек не уверен, хочет ли покупать игру, хочет поглядеть, как кто-нибудь, уже купивший, играет, дабы сделать выводы.

Нельзя забывать про киберспортивную составляющую: огромный кусок онлайна стриминговых платформ составляют люди, которые пришли посмотреть тот или иной матч того или иного чемпионата. К сожалению, на территории СНГ только один телеканал (GameShow, да и тот кабельно-спутниковый, до федерального канала далеко) показывает подобные соревнования, но абсолютно все матчи по всем дисциплинам осветить разом нельзя, да и одного канала для этого мало.

2) Почему остаются/ приходят снова/ подписываются?

А вот тут уже включается харизма стримеров. Людям нравится, как ведут свои шоу те или иные стримеры, люди подписываются, люди включают это шоу снова и снова.

3) Что мотивирует донатить деньги?

Давайте поговорим о двух самых распространённых способах доната:

- Подписка на платформе ежемесячная.

- Прямой донат определенной суммы стримеру.

Зачем люди платно подписываются?

В первую очередь, это отсутствие рекламы и статус "элитного зрителя".

Подписчики в чате имеют рядом с ником особый значок и получают доступ к особым смайликам, которые могут использовать в чатах даже других стримеров.

Также подписка — способ поддержать стримера, ибо регулярные трансляции требуют много времени. Соответственно, регулярно стримящий человек не может работать на полной ставке где-либо, подписчики и донатеры дают возможность покушать.

Донаты в виде единовременного перевода определенного количества денег стримеру также помогают стримеру получить поддержку от зрителей.

Кстати, для многих известных стримеров это — удобная форма общения с людьми. Представьте себе стримера, у которого 10.000 человек на стриме. У него установлен плагин, который зачитывает сообщения, которые люди прикрепляют к донатам. Пришёл вопрос — программа зачитала — стример ответил. Это удобно и хорошо, потому что на все 10000 вопросов не ответишь даже за день, а вот при такой схеме люди сначала думают, действительно ли им так нужно задавать этот вопрос (при стоимости сообщения в 2$).

Вот как-то так.

14
0
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
сентябрь
2016

Зрителей стримов можно условно разделить на три большие категории:

  1. К первой относится новое поколение, отличающееся от прошлого, для которого игры были чем-то новым. Этим людям проще смотреть, чем играть самим. У них не хватает времени на то, чтобы изучать что-то самостоятельно, игр стало очень много. Это новое поколение не считает процесс игры чем-то обязательным, и людям постарше, которые привыкли сами играть с детства, это сложно понять. Но это вполне объяснимо: футбол смотрят миллионы, а играют в него лишь сотни, это нормальное распределение. Оказалось, что самому порой не так интересно играть, как смотреть на то, как кто-то другой делает это толково.
  2. Многие смотрят определенных стримеров, которые выдают первоклассные шоу. Ведь среди них большая конкуренция, и некоторые что-то постоянно придумывают, чтобы остаться на плаву. Они делают программы, которые можно сравнить с теми, что идут по ТВ и радио. Это новое направление медиа, и пока непонятно, во что оно выльется.
  3. Третья категория – это те, кто смотрит киберспорт. Это отдельная, официально признанная дисциплина, где выступают спортсмены, и чтобы играть на их уровне нужно потратить огромное количество энергии, времени и сил. Такое дано далеко не каждому, и смотреть на киберспорт гораздо приятнее, чем самому получать виртуальных люлей.

Из всего этого вытекает поддержка тех, кого зритель любит и смотрит, которая выражена УДОБНОЙ системой доната, где ты в два клика можешь поддержать любимого стримера. Можно задать платный вопрос, на который ведущий обратит внимание, а на некоторых каналах только так вопрос задать и можно, чата нет.

Донат сейчас эволюционирует от простой поддержки, когда тебе приятно видеть знакомое лицо и интересен рассказчик. Раньше, когда все это было в новинку, стример мог просто попросить денег и пропить их. Конкуренция сильно выросла, и сегодня стримеры организуют целые краудфандинговые кампании на улучшение студии, на получение какой-то определенной игры и так далее. Люди жертвуют им деньги и видят, куда идут средства. 

4
0
сентябрь
2016

Люди уже знают тебя, им интересны какие то дополнительные аспекты твоей жизни, например стримы видеоигр.

Но лично я тут подразделяю: есть люди которым тупо интересна игра, и это аудитория игры, а есть люди, которым интересен автор, и тут уже особо не важно, во что ты будешь играть. Главное, что ты им расскажешь и как будешь себя вести.

Некоторые на стримах бесятся, ругаются, дико орут и тп, чтобы развлечь зрителя. Это не наш метод, мне гораздо интересней общаться со зрителями, рассказывать им что-то новое и наоборот, узнавать их мнение по поводу каких либо вещей, как в мире, так и на канале. Выходит такое прикольное общение онлайн, понимаете?

Ну а насчет доната, тут все просто: если люди заинтересованы в тебе, в том что ты делаешь, то при просьбе они помогают. Сломался монитор поэтому редко стали что то делать на канале? Окей поможем. Плохая и размазанная картинка, вебка дешевая, а смотреть интересно — тоже могут помочь)

Лично мне, как зрителю стримов, интересно, что нового в жизни автора и на стриме он рассказывает, о каких то событиях произошедших вот только только, в этом и есть, по-моему, главная фишка онлайна и стримов.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта