Что было бы с Россией, если бы солдаты Красной армии начали массово переходить на сторону Власова, и Власов бы победил коммунистов?

162
1
0
1 июня
20:20
июнь
2016

Ничего не было бы. После публикации первых текстов за подписью Власова (напр. листовка "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом") немцы регулярно, вплоть до самого конца войны проводили порой довольно успешные акции по разложению прифронтовых частей РККА (добровольно переходили на сторону врага как минимум сотни, если не тысячи бойцов). Но все эти люди не переходили на службу собственно к Власову. РОА до Пражской конференции Комитета освобождения народов России (ноябрь 1944 года) была абсолютно символической структурой, в подчинении которой не находилась ни одна воинская часть. Только ближе к концу 1944 года Власова стали рассматривать в качестве субъекта для переговоров. Но при этом немцы нисколько ему не доверяли - по их собственному признанию, власовцы "насмехаются над национал-социалистической идеологией", они "отвергают расовое учение" и "наше мировоззрение относительно еврейского вопроса". Немецкие чиновники отмечали, что власовцы создают "великорусский центр в Рейхе", поэтому он может быть опасен как источник распространения чуждой идеологии. Поэтому максимум того, что позволили сделать Власову - это создать одну полноценную пехотную дивизию (и еще две начать формировать), но не более.

В общем, не было никакого шанса у генерала Власова. Немцы, сами предложившие ему создать антибольшевистскую армию, так и не дали толком этого сделать - потому что опасались его, как ни странно. Подробно - в докторской дисс. К. М. Александрова "Генералитет и офицерские кадры ВС КОНР".

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта