Пишу фант. рассказ. Человек совершает пробежку на Луне (будущее, он там живет). Что для этого надо, как это выглядит? Его ощущения в сравн. с пробежк. на Земле?

154
4
1
1 июня
20:09
июнь
2016

Прочитайте рассказ Айзека Азимова "Сами Боги", помимо того, что автор нарисовал пожалуй самую реалистичную и интересную жизнь на Луне, это еще и невероятно умный и талантливо написанный рассказ, образец по-настоящему НАУЧНОЙ фантастики. Будет полезно, если вы сам начинающий автор и хотите работать в данном жанре.

4
2
июнь
2016

Вес человека на Луне будет примерно в шесть раз меньше, чем на Земле. Предположим, если ваш герой весит 80 кг, то на Луне будет весить всего 13. Это примерная масса подросткового велосипеда. Следовательно, чтобы двигаться на Луне соразмерно движению на Земле, нужно прилагать в шесть раз меньше усилий. Ну, или при тех же усилиях человек сможет подпрыгивать метра на три. Если это лёгкая пробежка, то около полуметра-метра. 

В таком случае шаг будет совершаться с полным отрывом от поверхности дороги (или где он бежит) и составлять около четырёх метров в длину. Это будет похоже не на бег, а на длинные затяжные прыжки. Смотрите, как лихо прыгают там американские астронавты:

А между прочим, только скафандр весит около сотни килограмм. Астронавты передвигались лёгкими перебежками. Всё-таки скафандр — не очень удобная штука.

При низких затратах силы небольшая освежающая пробежка может растянуться на десятки километров. Ощущения передать довольно сложно хотя бы потому, что до нас этого никто не делал.

Ступеньки, кстати, там будут выше. Не знаю, зачем я это пишу, но просто если на Луне гравитация меньше, то незачем делать такие маленькие ступеньки. Потолки в домах тоже будут высокими, метров под пять, чтобы головой не биться, когда в туалет бежишь.

Кстати, когда бежишь не обязательно подпрыгивать высоко. Чтобы человеку идти на Земле, нужно ускоряться под углом. Что-то среднее между подъёмом вверх и толканием вперёд. На Луне гравитация будет в шесть раз меньше, как я уже говорил, следовательно человеку можно не прыгать вверх, а направлять больше ускорения вперёд. Когда идёшь по пояс в воде, то это тоже чувствуется — вода меньше тянет тебя вниз и ты больше энергии тратишь на преодоление пути вперёд, из-за чего приходится наклоняться вперёд и отталкиваться от поверхности дна горизонтально:

Проще всего движение по поверхности Луны описать прыжками на батуте. Конечно, там всё далеко не так, но доля схожести в этом точно есть. Пробовали бежать по батуту в детских развлекательных парках? Вот на Луне примерно то же самое, только почва под ногами не проминается. Попробуйте запустить туда ребёнка, запечатлеть его веселье на видео, а потом слегка замедлить видеоряд.

То есть, если вы подпрыгните на Луне на пять метров и на Земле на пять метров, то разница будет существенная. Во-первых, на Земле вам придётся сообщать больше энергии, чтобы поднять на такую высоту, следовательно начальная скорость на Земле будет больше. То же и с приземлением, пять метров на Земле — перелом, на Луне — соразмерно земному прыжку со стола. Двигаться человек на Луне будет медленней, но если ему понадобится разогнаться вдоль, то скорость будет больше и наберётся быстрее. Правда выглядеть будет странно, будто бы это великан. Но эт ладно.

Тут дело в других нестыковках. Дело в том, что, чтобы человек дышал без скафандра, нужна довольно плотная атмосфера. Чтобы была плотная атмосфера, нужно притяжение, как у Земли, иначе всё улетучится в космос. В таком случае вам нужно придумать, как при облагораживании Луны удалось создать плотную атмосферу при низкой гравитации.

Придётся также объяснить, как удалось разогнать вращение Луны вокруг Земли тридцать раз быстрее. Ведь синодический период обращения (сутки на Луне) примерно равен 29 дней, 12 часов, 44 минуты, следовательно, человеку семьсот часов в сутки будет не очень-то и удобно. Хотя разогнать спутник можно сталкивая её с кометами и астероидами, но это дело последнее.

Ну а если вы придумали, то на терраформированной Луне окажется куда больше прикольных плюшек. Например, если сделать Луну с океанами, то Земля будет действовать на них так же, как Луна на земные. То есть на Луне начнутся приливы и отливы с волнами под 20 метров — экстрим и раздолье сёрферам.

Вообще, многое на Земле маленькое из-за ограничения по массе. Если в автобус засунуть в два раза больше людей, то его оси могут не выдержать и он сломается. На Луне же возможно увеличить массу до такой степени, что создать хоть трёхэтажные автобусы, при этом метра три-четыре в ширину и около десяти в длину. Либо делать автомобили такого же размера, но при этом топлива будет затрачиваться значительно меньше, ведь сила трения намного меньше, чем на Земле.

Ваш персонаж сможет увидеть на Луне грузовики с феноменальной грузоподъёмностью, мосты с меньшим количеством опор, более высокие здания и более смелая архитектура — например, выпирающие части домов станут более массивными, так как нагрузка на конструкции становится меньше.

Правда тут есть минусы. На Луне очень мелкая и лёгкая пыль. Небольшие ветра будут мгновенно поднимать целые бури, которые несут в себе микроскопические частицы, которые забиваются буквально везде. В том числе и в лёгкие. Вон, посмотрите, сколько пыли поднимает лунный автомобиль во время миссии «Аполлон-16»:

Самое смешное, что этот ровер на Земле весил примерно 210 кг, что всего на пару десятков килограмм больше, чем астронавт в скафандре. А по поверхности Луны он рассекает довольно-таки легко. Во время земных испытаний у него так подниматься по кочкам не получалось.

Ну, вроде всё, что пришло в голову. Если какие вопросы, то обращайтесь в комментариях к вопросу.

3
2
июнь
2016

Следует уделить внимание видеоматериалам, снятым во время полётов на Луну, там можно увидеть, как при лунной гравитации передвигается человек.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта