Что вы знаете о кавказкой войне 1817 -1864 ? И как вы считаете почему она так долго длилась ?

96
1
0
1 июня
19:07
июнь
2016

Хм, ну то что знаю вообще, наверное, поместилось бы на несколько страниц, и примерно совпало бы по содержанию со статьёй школьного учебника, или среднего энциклопедического словаря. Впрочем, всегда помню кое о чём, что вряд ли когда-нибудьь упомянут в учебниках, но об этом лучше в конце.

Почему так долго?

1). Этой войны никто не хотел. Со стороны России, во всяком случае. Она началась, потому что присоединили регион, который тоже, в общем-то был в то время никому не нужен. НО Северный Кавказ находился аккурат МЕЖДУ Россией и желанными Грузией, Арменией и Азербайджаном. И пришлось-таки занять территорию. Я сочувствую горцам, честно. Находись они южней Закавказья - и никто бы их не трогал ещё лет 200. Во всяком случае, Россия. Правителям России хотелось, чтобы эту территорию тупо заштриховали, и никаких разговоров дальше не было. На протяжении всей войны в метрополии сохранялась надежда: "Господи, ну что их не устраивает? Да пусть себе успокоятся! Ведь мы всего лишь несём им цивилизацию, что всегда благо. Если есть среди них нормальные люди - значит можно договориться". Но у гордых жителей гор было несколько своё мнение.

2). Крайне непоследовательная стратегия ведения боевых действий. Во многом, вследствие личных предпочтений самодержавных императоров. Довольно эффективную методику Еромолова сменили на карательные набеги, и заигрывания с князьями.

3). Отсталость России в вооружении и военной тактике. В 1840-ом году российский солдат был вооружён примерно также, как и в 1812-ом. При соответствующем же способе ведения боя. Т.е., и русский Ваня в бескозырке, и повстанец Шамиля стреляли друг в друга из гладкоствольных ружей, могущих бить на очень небольших дистанциях. Но горцы вели партизанскую войну; стреляли из укрытий, которые обусловила сама местность, прекрасно известная тем, кто в ней вырос. В российской армии тактика в первую очередь сводилась к тому, чтобы в открытом бою, с криком "Ура-а-а!" броситься на врага, и победить силой напора и отваги. Как только возможность для этого наступала, русские солдаты обычно побеждали. Но противник, не будь дураком, старался не давать такую возможность. Как только на вооружении российских войск появились нарезные ружья (тогда же впервые появилось слово "винтовка", из-за нарезов в стволе), горских партизан стали выбивать на дальней дистанции, не страдая, в свою очередь, от их огня. Это как бы дало прогресс в ведении боевых действий.

4). Война не вызывала сильного общественного резонанса, как это было бы сейчас. Простые солдаты были рекрутами, изымаемыми из остальной жизни лет на 20. Они уже в чём-то были вычеркнуты из жизни.

Для "благородных" слоёв общества служба на Кавказе была или чем-то вроде романтичного наказания, или наоборот - возможности подняться по должности. Чиновники, служившие на Кавказе, имели преимущества в окладе, и дальнейшем продвижении в карьере.

5).  Партизаны всегда там успешнее, где они живут в довольно примитивных условиях, при низких материальных заросах. (Ну дейстивтельно так было в XIX веке, ну что поделаешь!) Т.е., им особо нечего терять. Другой такой отличный пример - Афганистан. В сильно цивилизованных областях местное население всегда страшится потери имущества в результате ответных карательных действий властей. А огда всё можно унести/угнать с собой - не так значительно. К слову сказать, с чукчами Россия тоже вела долгую, кровавую и упорную борьбу. Столетием раньше.

6). Банальный фактор. Горы. В них сложно воевать. (Хотя Александр Македонский когда-то со своими фалангами, без всякого огнестрельного оружия преодолел и горцев Памира, и весь Афганистан... Всё относительно).

А вот о чём не упоминают в учебниках (во всяком случае, не видел. В т.ч., и когда в школе работал):

Помимо фронта в Дагестане и Чечне существовал мощный очаг сопротивления в Причерноморье. И там продожались боевые действия уже после того, как имам сдался в плен. В итоге же случилась национальная трагедия, которая тогда не была известна восточнее. Побеждённые народы побережья массово ударились в мухаджирство. Почему курортная зона, где Сочи, Анапа, Адлер и т.д. в основном русские по населению, по культурно-бытовым особенностям как будто возникли на пустом девственном месте? Потому что те, кто там жил, или были вынуждены переселиться в Турцию (исламскую страну, покровительницу освободительного движения на Кавказе), или отправлялись подальше от прибрежной зоны. Огромная часть некогда единого и могущественного адыгского этноса; шапсуги; убыхи; часть абхазов; абазинов. Про то, с чем они столкнулись в новой Родине - отдельная история.

9
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта